Сухостойное дерево — в дело

Как рассказала директор Инновационно-технологического центра Северного Арктического федерального университета (ИТЦ САФУ) Юлия Севастьянова, на территории региона в междуречье Северной Двины и Пинеги несколько лет усыхают перестойные еловые леса.
Основными причинами исследователи называют потепление климата, несовершенство технологии заготовки древесины и массовое размножение стволовых вредителей.
- По данным Рослесхоза, признаки усыхания лесов были обнаружены на площади 1 млн гектаров, — отметила Юлия Севастьянова. – По экспертным оценкам, усыханием было охвачено около 100 млн. кубометров древесины на корню.
Как подчеркнула директор центра, использование сухостойной древесины для получения продуктов глубокой химической переработки является одним из перспективных направлений развития ЛПК региона.
- Дальнейшие развитие целлюлозно-бумажной промышленности области в этом направлении станет в свою очередь действенной мерой охраны здоровых лесных насаждений, — говорит Юлия Севастьянова.
В обсуждении проблем использования и переработки сухостойной древесины планируют принять участие представители научно-исследовательских организаций России, ведущих предприятий ЦБК региона и Республики Коми и органов власти.
В программе будут представлены результаты прикладных и фундаментальных исследований, проведённых на новейшем оборудовании ИТЦ «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» на базе САФУ.
Круглый стол «Проблемы использования сухостойной древесины» состоится 4 апреля с 10.00 до 15.00 в здании САФУ по адресу: набережная Северной Двины, 17.
В рамках мероприятия организаторы планируют проведение экскурсий в ИТЦ «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» и в центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика».

Дата публикации: 1 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(130)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий