Кадровые вопросы

Нехватку специалистов и трудности модернизации в лесном производстве области обсудили участники круглого стола «Обеспечение кадрами и внедрение инновационных методов и технологий обучения в интересах лесной отрасли России». Мероприятие прошло на базе Северного (Арктического) федерального университета в рамках Архангельского лесного форума-2014.

Спикерами выступили ведущие специалисты САФУ, представители учреждений среднего профессионального образования, крупнейших производств отрасли — Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, группы компаний «Объединённая бумажная фабрика» и другие.

«Сложно прогнозировать, что произойдёт дальше в отрасли. Надеюсь, после этой встречи мы сделаем практические выводы и сможем выработать конкретные предложения», — отметил Дмитрий Зылёв, генеральный директор АЦБК. Доклад руководителя предприятия был посвящён созданию профессиональных стандартов.

Сегодня Архангельский ЦБК и Новодвинский индустриальный техникум совместно реализуют проект «Многофункциональный Центр прикладных квалификаций». Главной целью долгосрочной программы сотрудничества является подготовка наиболее востребованных работников рабочих профессий, а также переподготовка и повышение квалификации уже имеющихся специалистов комбината.

Но, как показывает практика, очень часто среднего профессионального образования не хватает. В этом случае готовы помочь специалисты САФУ: университет ведёт подготовку магистрантов, бакалавров и специалистов лесной отрасли. Теоретическую часть научного материала преподаватели институтов успешно сочетают с практикой. Благодаря практико-ориентированному образованию многие студенты успешно трудоустраиваются.

О проведении различных видов практики на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности участникам круглого стола рассказала доцент кафедры целлюлозно-бумажного производства Института теоретической и прикладной химии Юлия Севастьянова.

Сейчас студенты САФУ проходят практику не только на Архангельском и Соломбальском ЦБК, но и в ООО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ЗАО «КартонТара» (г. Майкоп) и многих других.

Сокращённый срок практики у бакалавров создаёт определенные трудности. Но специалисты стараются дать за относительно короткий период как можно больше знаний.

«Одно из основных требований современности — знание английского. Поэтому на практике после второго курса наши студенты посещают занятия по иностранному языку, просматривают фильмы по профессиональной тематике и переводят статьи. Кроме того, зачёт они сдают в два этапа, один из которых идёт полностью на английском», — пояснила Юлия Севастьянова.


ЕвгенияРачеева.


 


Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий