Кластеры жаждут поддержки

Распоряжением председателя Архангельского областного Собрания депутатов создана рабочая группа по подготовке законопроекта, регламентирующего деятельность кластеров на территории региона.

На сегодняшний день на базе северодвинских оборонных верфей создан судостроительный кластер, сформировано два и в планах ещё три туристических кластера, Архангельский ЦБК вышел с инициативой создания кластера в лесопромышленном комплексе. Подобные кластеры вправе рассчитывать на государственную поддержку в первую очередь за счёт средств федерального бюджета, что в нынешних условиях является весьма привлекательным.

При обсуждении конкретных предприятий и организаций, претендующих на вхождение в лесопромышленный кластер, возникли вопросы организационного характера.

- Различные предприятия и организации объединяются в кластеры по всей стране, есть такой опыт и в Архангельской области, – прокомментировал итоги первого заседания рабочей группы автор законопроекта, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. – Мы хотим, во-первых, сделать механизм создания кластеров максимально прозрачным и исключить возможное вхождение в новую структуру фирм-однодневок или компаний с сомнительной репутацией – словом, недобросовестных участников рынка.

И во-вторых, в областном законе необходимо чётко прописать, на какие именно меры государственной поддержки смогут рассчитывать предприятия, вошедшие в кластеры.

Следующее заседание рабочей группы состоится в начале декабря. Проект областного закона «О государственной поддержке кластеров в Архангельской области» планируется вынести на очередную сессию Собрания в первом квартале 2015 года.



Дата публикации: 1 декабря 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(162)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий