Первые проекты

Половина всей лесопромышленной продукции, выпускаемой в Архангельской области, будет производиться предприятиями кластера «ПоморИнноваЛес». Об этом было заявлено на отчётном собрании руководителей подразделений, входящих в кластер, и представителей региональной власти.

Напомним, первый в Архангельской области инновационный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» был образован два года назад. Сегодня он объединяет уже сорок предприятий в разных районах области. Недавно включён в федеральный реестр кластеров и теперь может участвовать в проектах Министерства промышленности и торговли России. Приоритетами в работе кластера названы инновации и импортозамещение.

Программу его развития готовятся скоро представить в Москве. О том, какие инновационные идеи северян станут локомотивами лесной отрасли региона, и шла речь на собрании.

На сегодня участниками кластера уже подготовлено несколько инновационных проектов. Это и создание современного лесопитомника на базе Архангельского ЦБК, и внедрение технологии высотного деревянного домостроения. Также собираются перерабатывать отходы целлюлозно-бумажного производства, ветки и хвою, которые в большом количестве образуются на лесозаготовках. Импортозамещение и инновации — вот главные критерии, по которым сегодня разрабатываются приоритетные проекты кластера.

«Нам важно будет показать эффект, который получают участники кластера, и те технологические новации, которые позволят нам заместить иностранные технологии», — отметил в своём выступлении директор «Помор-ИнноваЛес» Юрий Трубин.

По мнению председателя правления кластера Дмитрия Зылёва, все проекты, имеют строгие критерии с тем, чтобы получить поддержку в федеральном центре. Это создание высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда и увеличение добавленной стоимости. Министерство промышленности и торговли РФ располагает средствами, выделяет финансирование на поддержку в размере 50% любого проекта.

Большую поддержку в реализации проектов готовы оказать Северный Федеральный университет и Новодвинский индустриальный техникум, которые также являются участниками кластера. К работе «ПоморИнноваЛес» также активно подключилось региональное министерство природных ресурсов и ЛПК. Его глава Константин Доронин отметил: «Для Архангельской области кластер имеет огромное значение как путь наиболее эффективного использования лесного ресурса».

Реализация первых проектов кластера, говорят в правлении «ПоморИнноваЛес», — отнюдь не далёкое будущее.



Дата публикации: 23 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий