Объединив усилия

Более 20 инновационных проектов собирается реализовать первый в стране кластер «ПоморИнноваЛес». О своих наработках архангельские лесопромышленники рассказали на круглом столе в Устьянском районе Архангельской области. Встреча была посвящена развитию лесных кластеров. В России их пока только два.

«ПоморИнноваЛес» — пионер лесного комплекса страны. Год назад он стал первым российским кластером отрасли. Сегодня в нём более 40 участников. Ядром является Архангельский ЦБК. Также в поморской ассоциации: лесозаготовители, биоэнергетики, предприятия по переработке древесины и отходов, домостроительные фирмы. За инновационную составляющую отвечают ведущие региональные вузы и техникумы.

Директор Ассоциации «Лесопромышленный инновационный кластер Архангельской области» Юрий Трубин:

- Дело в том, что одному участнику кластера серьёзные ресурсы отвлекать на разработку нового продукта или технологий довольно накладно, а если в этом проекте несколько участников, это уже меньшая нагрузка, а плодами этой технологии или продукции будут пользоваться все участники кластера.

Сегодня у кластера более 20 инновационных проектов. Два из них в высокой степени готовности к реализации. Это переработка отходов и импортозамещение оборудования.

Заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников:

- К сожалению, часть оборудования, которая используется в технологии ЦБП, приобретается за пределами России, и сегодня вопрос перехода для российские технологии на российского производителя стоит очень остро. Поэтому один из проектов, который реализуется в рамках кластера, это производство сажеобдувок. Они уже спроектированы, и производство сегодня запускается.

На круглом столе отметили: у «ПоморИнноваЛес» разработана программа развития. В рамках кластера планируют производить около половины всей лесопромышленной продукции региона. Увеличатся и налоговые поступления — к 2020 году они достигнут 5,5 млрд. рублей.

Опыт поморской ассоциации особенно интересен гостям из Коми. Пока только там создан ещё один лесопромышленный кластер страны.

Заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Александр Гибеж:

- Посещая подобного рода мероприятия, можно услышать какие-то новые идеи, новые проекты, которые реализуют коллеги-соседи, и сразу начинаешь думать, как это можно реализовать у себя в регионе.

На встрече «ПоморИнноваЛес» и ассоциация лесопромышленников Коми решили делиться опытом чаще. Стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве.



Дата публикации: 4 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(212)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий