Спокойнее прошлогоднего

В октябре в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия прошло совещание, на котором были подведены предварительные итоги лесовосстановления и прохождения пожароопасного сезона. В совещании участвовали руководители центральных лесничеств, Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, государственного предприятия «Леса Карелии» и другие заинтересованные лица.

Открывая совещание, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк дал оценку совместной работе всех подведомственных организаций министерства и других структур. Он отметил, что результаты 2014 года значительно лучше, чем в прежние годы. Причём это касается как выполнения работ по лесовосстановлению, так и организации тушения лесных пожаров.

- Мы учли опыт предыдущих пожароопасных сезонов. В целом неплохо организован мониторинг и реагирование. Однако необходимо продумать, какие участки работы надо усилить, чтобы и следующий сезон пройти успешно, — сказал министр.

Большинство лесных пожаров были обнаружены при авиапатрулировании. Вместе с тем в южной и центральной Карелии отлаживается система видеонаблюдения.

С апреля по сентябрь на территории земель лесного фонда в Карелии силами лесопожарных формирований при активной помощи государственной противопожарной службы и арендаторов лесных участков было ликвидировано 433 лесных пожара. Площадь, пройденная огнём, составила 2824,8 гектаров. Взаимодействие между лесничествами, Карельским центром авиационной и наземной ох-раны лесов, другими участниками ликвидации пожаров было в прошедшем сезоне значительно лучше организовано, чем в прежние годы. Опыт пожароопасного сезона 2013 года был учтён.

В сезоне 2014 года площади, пройденные лесными пожарами, в сравнении со среднепятилет-ними показателями уменьшились в два раза. Это говорит о том, что пожары обнаруживались быстро, меры по их ликвидации предпринимались своевременно – огонь
не успевал нанести большой ущерб лесному фонду.

Наибольшее количество лесных пожаров было зарегистрировано в Суоярвском районе (69 лесных пожаров на общей площади 996,4 га), Лахденпохском (49 пожаров на площади 406,6 га) и Прионежском (22 пожара на площади 260 га). Наиболее спокойно сезон прошёл в лесах Кемского района — 3 пожара на площади 3,2 га и Костомукшского городского округа — 3 пожара на 13,8 га. В течение сезона на тушении пожаров было отработано более 5,5 тыс. человеко-дней. Суммарный налет воздушных судов на лесоавиационные работы составил почти 1000 часов, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущие годы.

На совещании в Министерстве по природопользованию и экологии также были подведены предварительные итоги лесовосстановительных работ. В частности, было отмечено, что в 2014 году в Карелии впервые за последние несколько лет работы по искусственному лесовосстановлению выполнены полностью. Недовыполнение планов в прежние годы было обусловлено целым рядом причин, однако министерство вело постоянную работу со всеми организациями и предприятиями, ответственными за лесопосадки, в том числе с предприятиями – арендаторами лесных участков. Результаты этой работы проявились в нынешнем году.

Искусственное лесовосстановление планировалось выполнить на площади 6982 га, фактическое выполнение составляет 7053 га (101%).

Вместе с тем, ещё необходимо продолжать работы по содействию естественному лесовосстановлению. Работы выполняются в соответствии с графиком, их планируется завершить до конца октября. Работы по содействию естественному лесовосстановлению необходимо выполнить на площади 8560 га. Согласно календарному плану работ, на 15 октября 2014 года необходимо было выполнить 6279 га, фактическое выполнение составляет 6851 га (109 %).

В полном объёме работы по содействию естественному лесовосстановлению выполнены арендаторами лесных участков в Беломорском, Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Сортавальском лесничествах. Близки к выполнению плана Костомукшское, Кондопожское, Медвежьегорское и Пряжинское лесничества.

Особое внимание на совещании было уделено выполнению работ по подготовке почвы под посадки будущего года. Это необходимо сделать для того, чтобы весной своевременно приступить к лесовосстановлению. К середине октября работы по обработке почвы под лесные культуры будущего года выполнены на 52%.


Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий