Три варианта

Директор Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината Андрей Шестаков проинформировал министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игоря Годзиша и мэра города Архангельска Виктора Павленко о ситуации, которая сложилась на очистных сооружениях.

Напомним, что Соломбальский ЦБК в строгом соответствии с действующим законодательством 29 апреля 2013 года уведомил мэрию Архангельска о намерении прекратить свою деятельность в области очистки сточных вод города с 29 апреля 2014 года. Однако договор аренды очистных сооружений до сих пор не подписан. Принятие решения затягивается по различным причинам.

«Соломбальский ЦБК до настоящего времени продолжает оказывать услугу по очистке сточных вод населению города Архангельска и предприятиям, а деньги за оказанную услугу поступают на расчётные счета МУП «Водоканал», — говорится в письме директора Соломбальского ЦБЦ. — МУП «Водоканал» имеет просроченную задолженность перед Соломбальским ЦБК свыше 150 млн. руб. Задолженность постоянно растёт. Решения судов о взыскании задолженности не исполняются. Собственных средств у предприятия нет, так как основная деятельность не ведётся».

Директор Соломбальского ЦБК напомнил, что очистные сооружения представляют собой сложный инженерный комплекс, требующий существенных затрат на текущую эксплуатацию. Прекращение их эксплуатации (отсутствие реагентов, электроэнергии, тепла или персонала) даже на очень короткий промежуток времени может привести к необратимым последствиям для города и области. «Создаётся впечатление, что всю серьёзность сложившейся ситуации в городе не понимают или не хотят понять, — говорится в письме. — Все предложения Соломбальского ЦБК, направленные на предотвращение чрезвычайной ситуации, наталкиваются на административные препоны».

Как известно, МУП «Водоканал» получает деньги на осуществление хозяйственной деятельности, в том числе и очистку сточных вод, но до очистных сооружений средства не доходят.

Как отметил Андрей Шестаков, Соломбальский ЦБК неоднократно обращался в службу судебных приставов с просьбой разрешить использовать часть денежных средств, поступающих в кассу предприятия, на осуществление хозяйственной деятельности очистных сооружений. Однако положительного решения не принято. Без ответа осталось и предложение закупать химреагенты для очистных сооружений непосредственно МУП «Водоканал» с последующей их передачей очистным сооружениям.

«Вызывает удивление позиция исполнительной власти: будет чрезвычайная ситуация – будем ликвидировать. Чрезвычайную ситуацию нужно предотвращать, а не ликвидировать последствия», — отмечает руководитель.

В обращении к Игорю Годзишу и Виктору Павленко директор Соломбальского ЦБК предложил три варианта действий, которые позволят обеспечить стабильное финансирование работы очистных сооружений.

1 вариант: предложить МУ «ИРЦ» при получении денежных средств за водоотведение, вычленять составляющую платы за очистку сточных вод и направлять её непосредственно на Соломбальский ЦБК, минуя расчётные счета МУП «Водоканал».

2 вариант: определить МУП «Водоканал» гарантирующей организацией в части транспортировки сточных вод, а Соломбальский ЦБК — гарантирующей организацией по водоотведению (в части очистки сточных вод) и установить для населения и организаций раздельный тариф на транспортировку и водоотведение (в части очистки сточных вод).

3 вариант: определить МУП «Водоканал» гарантирующей организацией в части транспортировки сточных вод, а Соломбальский ЦБК — гарантирующей организацией по водоотведению и установить для населения и организаций единый тариф на водоотведение, составной частью которого будет тариф на транспортировку сточных вод. Решение вопроса таким образом дополнительно будет стимулировать МУП «Водоканал» поставлять все собранные сточные воды на очистные сооружения и существенно улучшит экологическую обстановку в городе Архангельске.

На Соломбальском ЦБК надеются, что предложенные инициативы будут поддержаны в Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области.


Пресс-служба ОАО «Соломбальский ЦБК».

 


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий