Не спешить!

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту прав граждан РФ при формировании трудовых отношений между работниками и работодателями, а также на совершенствование российского трудового законодательства, сообщает ИА «Гарант».

 

Предлагается запретить работодателю до наступления срока прекращения трудового договора с желающим уволиться сотрудником официально приглашать на его рабочее место другого работника. Таким образом планируется укрепить гарантии права работника до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление.

Напомним, что действующее законодательство предоставляет работнику право до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление. При этом увольнение не производится, если на место увольняющегося сотрудника уже не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 80 ТК РФ).

Автор проекта – депутат Госдумы Дмитрий Савельев – подчеркивает, что указанное условие нарушает право гражданина на труд, гарантированное ст. 37 Конституции РФ. В частности, с работником, подавшим заявление на увольнение (но еще не уволившимся), заключен трудовой договор, который согласно ст. 16 ТК РФ дает ему право на занятие своей должности, гарантируя тем самым соблюдение конституционного права на труд.

«Таким образом, пока данный работник работает, приглашать (принимать) на его место иного работника противоправно, так как в данном случае ч. 4 ст. 80 ТК РФ вступает в противоречие с ч. 1 ст. 16 ТК РФ», – считает парламентарий.


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий