С охраной труда не все в порядке

Заместитель начальника отдела государственного управления охраной труда комитета по труду администрации Архангельской области Иван Стряпунин в составе группы специалистов комитета по труду, государственной инспекции труда в Архангельской области, а также федерации профсоюзов Архангельской области выезжал в Верхнетоемский район для проверки организаций и предприятий. Мы попросили Ивана Васильевича прокомментировать итоги проверок.
Экономику района составляют несколько групп отраслей: лесозаготовительная и деревообрабатывающая; агропромышленный комплекс; транспорт; связь; дорожное хозяйство; торговля и др. В общем объёме производства большой удельный вес занимает лесозаготовительная отрасль (99%). Она составляет основу промышленности района. Предприятия лесозаготовительной отрасли района переживают далеко не лучшие времена, а именно существенное снижение объёмов заготовок.
Основными факторами, повлиявшими на снижение объёмов, являются: усыхание еловых лесов, приведшее к существенному снижению качества древесины, к потере в объёмах выработки деловой древесины, старение и износ парка основных технологических машин, недостаточность сети лесовозных автомобильных дорог круглогодичного действия и дефицит рабочих ведущих профессий.
Численность занятых в экономике в 2006 году составила 5680 человек. Преобладающая часть занятого населения района сосредоточена в крупных и средних организациях. Число замещённых рабочих мест работниками списочного состава в январе­ноябре 2006 года составило 5570 человек.
К концу декабря 2006 года в органах государственной службы занятости состояло на учёте 440 человек, в том числе 143 (32,5%) — молодёжь в возрасте 1629 лет и 209 (47,5%) — женщины, пособие по безработице назначено 365 человекам.
Произошло увеличение числа состоящих на учёте в органах государственной службы занятости граждан по сравнению с уровнем 2005 года — 313 человек (98 — молодёжь в возрасте 1629 лет, 197 – женщины, 270 — назначено пособие). Нагрузка незанятого населения, состоящего на учёте в службе занятости, на одну заявленную вакансию составила к концу декабря 2006 года 4,5 человека против 6,4 человека в конце 2005 года.
Для сдерживания безработицы и увеличения занятости необходима дальнейшая работа по профессиональной переподготовке и обучению высвобождающихся работников, стимулированию развития малого и среднего предпринимательства.

Основные нарушения трудового законодательства

Они характерны для всех предприятий ЛПК района, остановлюсь на основных нарушениях.
Трудовые договоры заключаются с нарушением ст. 57 ТК РФ, не всегда в трудовых договорах указываются условия оплаты труда. Нет отметки на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, в соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК РФ о том, что экземпляр трудового договора получен работником.
При приёме на работу, переводе на другую работу, увольнении приказы не всегда объявляются работникам под роспись в трёхдневный срок.
При приёме на работу (до подписания трудового договора) работодатель не знакомит работников с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
При изменении условий трудового договора работники не уведомляются работодателем в письменной форме в установленные сроки (не позднее чем за два месяца).
При расторжении по инициативе работника трудового договора, заключённого на неопределённый срок, допускаются случаи увольнения до истечения двухнедельного срока со дня предупреждения, в случаях, когда работник не просит уволить его с конкретной даты.
К сверхурочной работе работники привлекаются без письменного согласия, без учёта мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Работодателем не ведётся точный учёт продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Продолжительность сверхурочной работы каждого работника превышает 120 часов в год.
Работники привлекаются к работе в выходной день без письменного распоряжения работодателя, без письменного согласия и без учёта мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Оплата ежегодного оплачиваемого отпуска производится позднее чем за три дня до его начала.
Произведено удержание из заработной платы более 20%.
При прекращении трудо­вого договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не в день увольнения.
При увольнении работников, заключивших трудовые договоры на определённый срок, не выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Охрана труда

В муниципальном образовании «Верхнетоемский район» за 2006 год произошло 35 несчастных случаев, Кч=7,1 (в 2005 г. Кч=15,0 — выше, чем в среднем по области Кч=6,6). Впервые выявленных профессиональных заболеваний — нет.
Затраты на охрану труда в организациях за 2006 год составили 9713,6 тыс. рублей, в расчёте на одного работника составили 1983 рубля.
Среди предприятий района с высоким уровнем травматизма следует отметить ОАО «Двинские промышленники» (9 н/случаев), филиал «Тоймалес» ОАО «Соломбальский ЛДК» (6 н/случаев), ООО «Сплавлес» (5 н/случаев).
Следует отметить организацию работы по охране труда в ОАО «Верхнетоемское дорожное управление», где вся работа ведётся в соответствии с отраслевыми требованиями безопасности и законодательством о труде.
Основные замечания, выявленные в ходе проверок организаций:
в отдельных организациях не проводится обучение персонала требованиям охраны труда, у многих специалистов, членов аттестационных комиссий по охране труда просрочена проверка знаний;
в части проверенных организаций не соблюдаются графики периодических медосмотров;
на ряде предприятий выдаваемая специальная рабочая одежда и обувь не сертифицирована, что отрицательно сказывается на безопасности работающих. А применение не сертифицированной спецодежды, обуви защитных приспособлений может привести к тяжёлым травамам;
на большинстве предприятий и организаций недостаточно финансируются мероприятия по охране труда;
практически во всех проверенных организациях и предприятиях не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда;
ни одно предприятие в МО «Верхнетоемский район» не прошло процедуру сертификации работ по охране труда в организации;
в большинстве организаций не ведётся работа по возврату части средств, перечисляемых в Фонд социального страхования (20%) на мероприятия по улучшению условий труда и профилактику травматизма;
ни на одном предприятии, ни в одной организации района не внедрена система управления охраной труда.
Однако никто и в этих условиях не отменял обязанность работодателя обеспечить безопасные условия труда, обеспечить работающих сертифицированной спецодеждой, обувью, другими средствами индивидуальной защиты. В конечном итоге, жизнь и здоровье человека — главная ценность, и работодатели должны об этом помнить постоянно.

Виктор Кожихов.


Дата публикации: 6 апреля 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий