Не играйте в карты

Владельцы компаний начнут платить штрафы за отказ изменить зарплатный банк по заявлению работника. Это прописано в законопроекте правительства, который уже внесён в Госдуму.

В инициативе сказано, что предприниматели без образования юридического лица должны будут заплатить от 1 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 10 до 20 тыс. рублей, а юрлица — от 30 до 50 тыс. рублей.

Также в пакете с этим проектом идёт ещё один — о том, что с 5 до 15 дней может быть увеличен срок, в течение которого работодатель будет обязан по заявлению работника сменить его зарплатный банк.

Согласно части 3 статьи 136 Трудового кодекса, заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определённых коллективным или трудовым договором. Также Трудовым кодексом предусмотрено право работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата. Для этого работник должен сообщить работодателю в письменной форме об изменении реквизитов для её перевода не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Обе инициативы были подготовлены Минтрудом России в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018—2020 годы.

«Работодатель не вправе обязать работника получать заработную плату путём перечисления её в банк, с которым работодателем заключён договор на обслуживание, и отказать работнику в перечислении заработной платы в другую кредитную организацию при поступлении от работника соответствующего заявления», — отметили в кабмине.

Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Законодательство, Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий