Управление цепью поставок древесной биомассы и передовые технологии когенерации

Пилотный курс «Управление цепью поставок древесной биомассы и передовые технологии когенерации» как пример плодотворного российско-финского сотрудничества в лесном секторе.

Лесная и смежные отрасли промышленности — исключительно важный сектор экономики как Финляндии, так и России. Расширение трансграничного сотрудничества в этой сфере является одним из путей повышения конкурентоспособности лесного сектора обеих стран, реализации новых возможностей для развития бизнеса и повышения уровня занятости населения. При этом особую роль играет расширение сотрудничества между университетами и научно-исследовательскими учреждениями как центрами разработки и внедрения инноваций и подготовки высококвалифицированных профессионалов.

Успешному продвижению этого процесса, его координации, удовлетворению потребностей всех заинтересованных в сотрудничестве организаций и расширению обмена опытом и ноу-хау между представителями лесного сектора обеих стран может способствовать создание международной сети CONIFER. CONIFER (Connecting Finnish-Russian Forest Sector Expertise) — это связующее звено между образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, промышленными предприятиями и компаниями, общественными и государственными организациями, правительственными структурами и органами управления лесным сектором, представленными профессионалами лесной отрасли Финляндии и России.

Сеть была создана в рамках двух последовательных проектов: «Подготовка к созданию Финско-Российской лесной академии» и «Финско-Российская лесная академия-2 — разработка и апробация модели», финансируемых программой ENPI CBC для региона юго-восточная Финляндия – северо-запад России. В проектах приняли участие Лаппеенрантский технологический университет (ЛУТ), Финляндский научно-исследовательский институт леса (METLA), Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПб ГТУРП), Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПб ГЛТУ) при поддержке Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и при участии Московского автодорожного института (МАДИ).

По результатам анкетирования, проведенного в первый год проекта, СПб ГТУРП выбрал приоритетным направлением своей деятельности продвижение идей рационального использования древесной биомассы в России и в Финляндии.

Одним из важнейших аспектов реализации этой задачи СПб ГТУРП считает повышение квалификации административных работников всех уровней в области биоэнергетики. В связи с этим группой экспертов СПб ГТУРП были разработаны программы повышения квалификации и пилотный курс, первая часть которого «Управление цепью поставок древесной биомассы и передовые технологии когенерации» проводилась в Финляндии совместно с ведущими экспертами ЛУТ, МЕТLA и профильных финских компаний. В течение двух дней стажировки представители экспертного совета по экологии Государственной Думы РФ, профильных комитетов Ленинградской области, муниципальных образований и компаний малого и среднего бизнеса прослушали лекции о заготовке древесной биомассы, её складской и транспортной логистике в Финляндии, о государственных субсидиях, дотациях и рентабельности использования древесной биомассы для производства энергии, а также о передовых технологиях когенерации. Кроме того участники пилотного курса ознакомились с практикой компании Stora Enso в обращении с порубочными остатками и посетили действующую в поселке Тайпалсаари когенерационную установку малой мощности, созданную компанией Ekogen.

Все участники курса прислали организаторам положительные отзывы о содержании курса и высказали свои пожелания, с учётом которых будет скорректирована программа второй части курса, запланированная на ноябрь 2014 года. В целом была отмечена перспективность использования когенерационных установок в отдалённых населённых пунктах, расположенных в богатых лесом регионах России. Однако для широкого их внедрения необходима государственная поддержка, например, в рамках целевых программ. Ленинградская область могла бы стать пилотным регионом для разработки и реализации подобной целевой программы.

Мы уверены, что и после окончания проекта биоэнергетическая тематика останется одним из приоритетных направлений в деятельности не только СПб ГТУРП, но и всей сети CONIFER. Примеры совместной деятельности финских и российских организаций в рамках проекта ещё раз подтвердили плодотворность расширения сотрудничества между организациями лесного сектора всех уровней.

В перспективе CONIFER может стать информационным центром, органом, занимающимся координацией вопросов организации и проведения различных мероприятий, реализации относящихся к лесному сектору проектов в области образования, дополнительного образования и науки.

О. Г. Мадисон,
Н. В. Ходырева,
УМС, СПб ГТУРП
e-mail: zsv@gturp.spb.ru

 


Дата публикации: 29 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(158)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий