Нефть из… древесной щепы

Пока российская экономика безвольно повисла на нефтяной трубе, в соседней Финляндии активно ищут «зелёную» альтернативу традиционному углеводородному топливу.
По мнению финских исследователей, такой альтернативой может стать бионефть, которую предполагается получать из древесной массы с помощью технологии быстрого пиролиза. При резком нагревании биомассы до 600 градусов содержащиеся в ней органические соединения распадаются и превращаются в газ, а в результате быстрого охлаждения этот газ конденсируется в жидкость, которая, собственно, и является «бионефтью».
Как рассказал старший научный сотрудник Института леса Финляндии Metla Яри Миина, в следующем году в приграничном городе Йоэнсуу откроется первый в мире завод по производству бионефти. Его строит финская энергетическая компания Fortum, которая инвестирует в этот проект около 30 млн. евро. Завод разместится при тепловой электростанции, работающей сейчас на торфе и щепе. Мощность нового производства составит 50 тыс. тонн бионефти в год.
В качестве сырья для получения пиролитической нефти на заводе предполагается использовать древесную щепу, хотя, как отмечают в Metla, для этого подойдёт любая биомасса.
В настоящее время теплоэлектростанция в Йоэнсуу использует около 300 тыс. кбм топливной древесины в год, но с началом производства бионефти потребности в сырье вырастут вдвое. Для обеспечения этих потребностей
в районе Йоэнсуу необходимо будет создать несколько десятков новых рабочих мест. Не удивительно, что проект строительства завода по производству пиролитической нефти получил поддержку финляндского министерства занятости и экономики, которое выделило на эти цели более 8 млн. евро. В реализации проекта также участвуют научные организации – Институт леса Metla и Центр технических исследований VTT. 
Как подчеркнул Яри Миина, строительство первого в мире завода по производству бионефти –часть общей политики Финляндии, направленной на увеличение использования возобновляемых источников энергии. Сегодня их доля в энергопроизводстве оценивается примерно в 30%, из которых около 80% приходится на щепу и другую древесную массу. К 2020 году доля возобновляемых источников энергии должна вырасти в соседней стране до 38%.
«Сейчас объём потребления древесной щепы составляет в Финляндии около 8 млн. кбм в год, но, по расчётам специалистов Metla, без ущерба устойчивому лесопользованию можно нарастить этот объём до 15 млн. кбм», — сказал Яри Миина.
Компания Fortum рассчитывает не только использовать пиролитическую нефть на теплоэлектростанции в Йоэнсуу, но и продавать топливо для работы тяжёлых моторов. Стоить такое биотопливо будет дороже, чем обычная нефть, но в компании надеются на ощутимые компенсации за счёт освобождения от налога на сжигание ископаемого топлива и оплаты квоты на выбросы.
В России бионефть пока мало кого интересует – цены на традиционные нефть и газ по-прежнему высоки. Однако символично, что в книге посетителей одной из теплостанций маленького финского городка Эно, которая также работает на древесной щепе, кто-то уже оставил запись: «Русский газ никому не нужен!».

Валерий ПОТАШОВ

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Экология, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий