Крупнейший ЦБК в Финляндии

У карельских целлюлозно-бумажных предприятий в ближайшие годы может появиться новый серьёзный конкурент в соседней Финляндии. Финская лесопромышленная группа Metsa Group получила необходимые разрешения на строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината в городе Яанекоски. К строительным работам планируется приступить уже нынешней весной, а в 2017 году комбинат стоимостью более миллиарда евро начнёт выпуск продукции.

Объём производства целлюлозы на новом ЦБК предположительно составит около 1,3 млн. тонн. В качестве сырья комбинат будет использовать финскую древесину, что, как ожидается, приведёт к увеличению лесозаготовки в соседней стране.

По мнению руководителя Лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, запуск такого комбината может довольно существенно повлиять на ситуацию на европейском рынке целлюлозно-бумажной продукции и существенно обострить конкуренцию, особенно с учётом продолжающегося падения спроса на многие виды бумаги. «Производителям целлюлозы, использующим древние технологии и оборудование, особенно ориентирующимся на дорогое сырьё, собираемое с больших площадей диких лесов, будет трудно с таким гигантом конкурировать. Его запуск с большой вероятностью может спровоцировать закрытие ещё какого-то количества предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, как в Северной Европе, так и в России», — считает Ярошенко.

Лесной портал Карелии.


Дата публикации: 9 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(164)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий