Забытая лесохимия

В Госдуме РФ состоялось заседание экспертного совета по вопросам лесопромышленного комплекса, действующего при комитете по промышленности. Одна из поднимаемых тем – эффективность лесопользования и получение новых продуктов при глубокой переработке биомассы лесных насаждений.

Тема злободневна. Лесохимия не выдержала испытания рыночной экономикой. Из 40 заводов, работавших во времена Советского Союза, осталось три-четыре, которые заняты на полную мощность, из 250 химлесхозов – ни одного. Эти факты говорят о слабой инновационной политике, о том, что России давно нужны новые подходы и переход на инновационное развитие. Именно инновации – это последний рубеж отечественной лесохимии.

Как подчёркивают эксперты, одним из современных направлений развития науки должно стать создание научных основ новых инновационных технологий производства химпродуктов, материалов и энергии из возобновляемых источников.

Особую актуальность в последние годы приобрели исследования, направленные на вовлечение в оборот колоссальных ресурсов биомассы растений. Член Общественной палаты РФ Виктор Грачёв сообщил, что на заседании были рассмотрены новые предложения, такие как разработка технических регламентов на лесохимическую продукцию (канифоль, скипидар, древесные активные угли). А в качестве прикладной меры был рассмотрен пилотный проект по полной переработке биомассы леса для малых предприятий. «Безусловно, внедрение таких практик возможно лишь при финансовой поддержке Минэкономразвития и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», — добавил Виктор Грачёв.


Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий