На древесину нужна будет декларация с уникальным номером

Об этом на совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Томске сообщил замгенерального директора «Рослесинфорга» Александр Мариев.

«Новый 415-й федеральный закон позволит нам решить ключевую проблему. Он помешает легализации незаконно добытой древесины. Ведь «чёрный» лесоруб занимается рубкой не потому, что ему это нравится, а потому, что затем он сможет всё без проблем продать. Закон же вводит государственные требования по продаже и покупке древесины. Раньше таких требований просто не было. Незаконно добытая древесина становилась легальной после первой же продажи», — сказал Мариев.

По его словам, при вступлении закона в полную силу произойдёт уничтожение экономической основы «чёрного» лесорубства. «Рубить неинтересно, если нельзя продать. Вся древесина должна будет сопровождаться специальным документом — декларацией с уникальным номером, который невозможно подделать. Это исключит случаи, когда ловят «чёрных» лесорубов на мотоцикле с одним бревном. Сейчас будет так: если срубил лес, везёшь его, то будь любезен предоставить документы», — пояснил Мариев.

В свою очередь вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр уверен, что федеральный закон поможет избежать ситуаций, когда уголовные дела заводятся на должностных лиц. Отметим, только этим летом подобные дела были заведены в отношении главы Новорождественского сельского поселения и главы Бакчарского района.

«Новый закон затронет вопросы собственности и её отчуждения. Он не позволит должностым лицам заниматься подобным. Мы постараемся в корне поменять ситуацию. Нам уже удалось на треть сократить количество незаконных вырубок, а с вступлением в силу закона с 1 января 2015 года заниматься незаконными рубками ещё труднее», — считает Кнорр.



Дата публикации: 15 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (157)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий