Совещание в Устьянах

В августе 12 ведущих устьянских предпринимателей встретились с губернатором Игорем Орловым, чтобы обсудить проблемы развития своего района.

В июне предметный разговор именно в таком формате провёл президент Владимир Путин, обсуждая с предпринимателями Архангельской области пути социально-экономического развития региона.

- А мы с вами сегодня должны найти ответы на те вопросы, которые позволят Устьянам развиваться ещё более динамично, – сказал губернатор Игорь Орлов, открывая совещание.

 

Наше дело – лес

Поскольку Устьяны давно зарекомендовали себя в качестве самой лесостроительной территории Поморья, речь, конечно же, шла о проблемах и перспективах ЛПК региона.

- Наш бизнес – лес. Дороги и мосты здесь нужны как воздух, – подняли вопрос предприниматели.

- Чтобы сохранять дороги, нужно соблюдать действующее законодательство: возить лес на машинах с разрешённой массой, а в случае перегруза – платить за него, пополняя бюджет, – напомнил руководитель агентства по транспорту Вадим Кривов.

 

Нужны люди

Председатель совета директоров агрофирмы «Устьянская» Александр Фиалковский заострил внимание на кадровой проблеме в сельском хозяйстве. Игорь Орлов предложил бизнесу активнее привлекать в район беженцев из Украины, которые намерены остаться на постоянное жительство в Архангельской области.

Отдельно глава региона остановился на проблемах торговли и вариантах субсидирования местных товаропроизводителей. Говоря о потребкооперации, Игорь Орлов сказал, что автолавки, которые развозят продукты по нескольким десяткам деревень, в полном объёме проблему не решают, необходимо искать иной выход из ситуации. Помимо этого, по словам губернатора, не менее важной задачей остаётся и закупка у населения излишков сельхозпродуктов.

Губернатор привёл в пример работу руководителей потребкооперации в Лешуконском и Пинежском районах и предложил вернуть потребкооперацию на площадку облпотребсоюза с тем, чтобы решить: как дальше жить, чтобы не терять то, что производит население на своих приусадебных участках и получает в виде даров леса.

 

Баланс интересов

Совещание с предпринимателями Устьянского района длилось три часа. Говорили о нехватке местного сырья в лесной отрасли, о проблемах моногородов, строительстве фермерских хозяйств, субсидировании процентов по кредитным ставкам, мерах поддержки сельхозпроизводителей, развитии туризма в Устьянском районе.

По всем прозвучавшим вопросам губернатор даст поручения профильным министерствам областного правительства.

Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что секрет развития отдельно взятого района и всей Архангельской области заключается в балансе интересов бизнеса и власти, взаимовыгодном сотрудничестве обеих сторон.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 1 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(156)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий