Сохранить ценные леса

Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации» в Лесной кодекс внесены поправки, позволяющие изменять ранее заключенные по результатам аукционов договоры аренды лесного фонда и вводящие обязательные типовые формы таких договоров.

Невозможность внесения изменений в договоры аренды создавала лесопромышленникам серьёзные проблемы с выполнением природоохранных обязательств, как взятых на себя компанией по собственной инициативе, так и требуемых в рамках добровольной лесной сертификации по системе FSC. Помимо затруднений с выполнением экологических требований, отсутствие возможности изменить договоры аренды приводило и к экономическим потерям.

Так, компании, которые выводили из промышленного освоения ценные с природоохранной точки зрения участки лесов, должны были продолжать платить арендную плату в полном объёме и не имели возможности сократить расчётную лесосеку.

Яркий пример – ситуация с созданием ландшафтного заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги. WWF совместно с Центром по охране окружающей среды Архангельской области на основе комплексного обследования уникального массива малонарушенных лесов – последнего крупного участка дикой тайги в Европе – подготовили проект создания заказника. Проект получил положительную оценку государственной экологической экспертизы, включён в Лесной план Архангельской области и региональную схему территориального планирования. Главным препятствием на пути организации заказника является то, что практически вся эта территория находится в аренде у лесозаготовителей. Все компании-арендаторы сертифицированы по схеме FSC и обязаны сохранять ценные леса.

«В ходе переговоров между WWF и лесопромышленниками на большую часть планируемой под заказник территории заключены мораторные соглашения, — говорит руководитель Архангельского отделения WWF России Андрей Щёголев. – Но проблема в том, что отказываясь от освоения этих участков, компании тем не менее не могли исключить их из своей аренды или снизить ежегодный разрешённый объём лесопользования, что приводило к финансовым потерям. Поправки позволят более оперативно решать вопросы с изменением границ арендованных участков, компании перестанут впустую платить арендную плату, и уникальные леса смогут наконец получить официальный охранный статус».

Новые поправки в Лесной кодекс также вводят обязательные типовые формы договоров аренды, которые позволят упорядочить требования, предъявляемые к арендаторам леса. По мнению WWF, особенно важно, что поправки дают возможность исключить из договоров устаревшие, не отвечающие современным тенденциям ведения устойчивого лесного хозяйства положения, например, такие, как запрет на оставление недорубов. Этот запрет до сих пор прописан в договорах аренды, заключённых до появления в 2011 году новых Правил заготовки древесины.

Также WWF надеется, что в типовую форму договора аренды, которая будет разрабатываться в исполнение требований принятого закона, будут включены пункты, обязывающие арендатора принимать меры по сохранению биоразнообразия в лесах.

WWF принял активное участие в обсуждении и законопроекта, и ситуации с созданием Двинско-Пинежского заказника на недавнем заседании Общественного экологического совета Рослесхоза. «По нашему мнению, принятый закон создает условия для более эффективного сохранения как ценных малонарушенных лесов, так и биоразнообразия в эксплуатационных лесах, хотя по второму пункту предстоит ещё значительная работа, чтобы в типовых договорах аренды появился раздел, предусматривающий такие требования», – отметил директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.



Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий