Лесной кодекс требует доработки

Состоялось очередное заседание мониторинговой группы по подготовке предложений Президенту Российской Федерации В. В. Путину в части доработки лесного законодательства.

Вновь поднимался вопрос о необходимости внести изменения в 74 статью Лесного кодекса. Частью 1 статьи 74 Лесного кодекса предусмотрена возможность заключения договоров аренды без аукциона на новый срок для значительной части арендаторов лесных участков, использующих их для заготовки древесины. Пунктами 1–6 части 2 статьи 74 Лесного кодекса установлены вполне логичные условия, при выполнении которых только добросовестные арендаторы получают право реализовать возможность заключить договор аренды на новый срок без проведения аукциона.

Однако пункт 7 части 2 статьи 74 практически полностью перечёркивает такую возможность для арендаторов, уже заключивших договоры аренды без аукциона (в том числе для реализации приоритетных инвестпроектов), поскольку требует наличия (на момент пролонгации договора) оснований для заключения договора аренды без проведения аукциона. А к таким основаниям в основном относится только реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Таким образом, претендовать на заключение договора аренды на новый срок могут только те добросовестные арендаторы, которые к моменту пролонгации договора аренды подготовят новый инвестиционный проект, который будет включён в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов.

А как отметил руководитель группы Александр Дятлов, при согласовании инвестпроектов требуется пройти большое количество бюрократических процедур. Инвестиционные проекты согласовываются в Минпромторге на протяжении нескольких лет, в связи с чем теряют свою актуальность и препятствуют реализации статьи 74 Лесного кодекса. Поэтому предложено пункт 7 части 2 статьи 74 исключить, что позволит без конкурса и торгов пролонгировать лесным арендаторам аренду лесных участков и ввести конкурсные процедуры вместо аукционов на аренду лесных участков. Также предложено предоставить по согласованию инвестиционных проектов больше полномочий регионам – это ускорит процесс и позволит более детально прорабатывать вопросы на местах.

Кроме того, в ходе мониторинга выявлено ещё одно несовершенство в законе: в список недобросовестных арендаторов вносят тех, кто обанкротился или совершил нарушение в связи с погодными условиями. По мнению членов мониторинговой группы, в закон необходимо внести такое понятие, как кратность нарушений.

- В соответствии с Лесным кодексом РФ договоры аренды лесных участков без проведения торгов заключаются в том числе и при реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, – продолжает Александр Дятлов. – В случае исключения инвестиционного проекта арендатора-инвестора из перечня приоритетных расторжение договора аренды с таким псевдоинвестором возможно только в судебном порядке, как, впрочем, и взыскание полученной таким псевдоинвестором льготы по арендной плате.

Таким образом, между исключением инвестпроекта арендатора-псевдоинвестора и реальным расторжением договора аренды, как и взысканием доначисленной недоимки по арендной плате, проходят годы. А в это время данный арендатор-псевдоинвестор продолжает использовать лесные участки в своих интересах, некачественно выполняет лесохозяйственные мероприятия, а зачастую не выполняет их вовсе. В этом случае лесной фонд должен изыматься незамедлительно.

Ещё одним решением мониторинговой группы стало внесение поправок в лесное законодательство по действенным механизмам защиты от иностранных экологических организаций. Правительству РФ предлагается взять на себя функцию ведения переговоров с зарубежными экологическими организациями и фондами, которые работают против российской промышленности. Данные организации выдают сертификаты отечественным лесопромышленникам на лес, который продаётся в Европу. Без данного сертификата европейские страны лес не покупают. Такие экологические обязательства создают трудности нашей промышленности.


Дата публикации: 22 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий