В кругу проблем

«Если осенью изменения в Лесной кодекс, связанные с упрощённой схемой предоставления древесины предприятиям малого и среднего бизнеса, не будут приняты, то предстоящей зимой бизнес Архангельской области останется без сырья», – заявил заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Анатолий Трусов на рабочем совещании в Плесецке.

Большое внимание на совещании было уделено перспективам изменения регионального законодательства в части установления исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений как варианту решения многих проблем.

25 июня 2014 года Верховный Суд Российской Федерации отменил решение Архангельского областного суда и оставил за муниципальными образованиями право осуществлять заготовку древесины в упрощённом порядке для отопления, строительства и ремонта. Но нерешённым остался вопрос обеспечения древесиной сельхозтоваропроизводителей, не имеющих на сегодня возможности получить по договорам купли-продажи древесину для отопления и ремонта.

Много вопросов у присутствующих вызвал принятый в декабре прошлого года Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий многочисленные изменения процедуры учёта древесины и сделок с ней. Со дня принятия данного закона субъекты Российской Федерации лишены полномочий по нормативному правовому регулированию отношений в сфере противодействия нелегальному обороту древесины.

Однако подзаконные акты к вышеуказанному федеральному закону пока не приняты, и, следовательно, часть его положений на сегодняшний день не работает.

В то же время в регионе действует областное законодательство. Поэтому у бизнеса возникает множество вопросов – какие документы необходимы, а какие уже нет, как вести учёт древесины, каковы требования к транспортировке древесины.

По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергея Шевелёва, по всем возникающим вопросам относительно требований к учёту и транспортировке древесины предприниматели могут обращаться в территориальные органы министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – лесничества или управление государственного контроля, надзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства.

В ходе совещания обсуждался вопрос реализации права граждан на заготовку древесины для собственных нужд. Сегодня жители области, самостоятельно заготавливающие древесину, сталкиваются с проблемой удалённости предоставленного лесного участка. Сложность состоит в том, что лесные участки, прилегающие к населённым пунктам, ранее были переданы в аренду, в том числе и крупным холдингам.

По словам Сергея Шевелёва, выход из сложившейся ситуации один – закрепить за муниципальными образованиями необходимый объём древесины для реализации государственных и муниципальных нужд и потребностей населения. Для этого главы муниципальных образований должны будут своевременно подавать заявки на выделение лесных участков при освобождении расчётной лесосеки.

Кроме того, в связи с поручением президента РФ Владимира Путина по итогам совещания о социально-экономическом развитии Архангельской области, уже в ближайшее время поступят средства на проведение лесоустроительных работ в Ленском, Устьянском и Коношском районах, что в перспективе облегчит планирование и перераспределение необходимых объёмов древесины для нужд муниципальных образований и населения области.

 

Пресс-служба 
Архангельского облсобрания.

 


Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Кризис, Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий