Полезно знать

В прошлом номере газеты «Лесной регион» (№ 10 (153) от 13 июня 2014 года) мы рассказали об особенностях низовых и верховых лесных пожаров. Напомним, особое коварство верховых пожаров связано с высокой скоростью распространения огня. Нередко огненная стихия может пересечь лесную границу и двинуться в сторону деревни или посёлка, грозя уничтожить всё на своем пути — дома, здания, постройки.

 

Как предотвратить беду

Что делать, если лесной пожар угрожает населённому пункту? Специалисты советуют следующее:

1) срочно сообщите об этом в региональную диспетчерскую службу (8182) 41-06-41; 8-931-400-05-25 либо на единый федеральный номер доверия по лесам: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный);

2) обязательно проинформируйте о грозящей беде местные органы власти и лесничество;

3) оцените время до подхода огня к населённому пункту при наихудшем прогнозе;

4) при прибытии подразделений пожарной охраны и принятии ими на себя руководства тушением доложите им о принятых мерах и выполняйте их указания.

Известно, что далеко не в каждой деревне имеются профессиональные пожарные. А с учётом проблем дорожной инфраструктуры ожидание помощи может затянуться.

Возникает резонный вопрос: а что конкретно до прибытия пожарных можно сделать, чтобы предотвратить угрозу населённому пункту?

Специалисты рекомендуют предпринять следующие шаги:

- оцените противопожарное состояние населённого пункта, наличие источников воды, пути подъезда, пути эвакуации, наличие горючих материалов по периметру населённого пункта и между зданиями;

- сосредоточьте имеющиеся силы и средства тушения на подходах к населённому пункту и на путях эвакуации для сдерживания огня;

- подготовьте население к возможной эвакуации или (при невозможности или нецелесообразности эвакуации) к пережиданию пожара в наиболее огнестойком и защищённом строении, обеспечьте дополнительную защиту этого здания (воду в ёмкостях, охлаждение стен, кровли, уплотнение окон и дверей), а если такого здания нет – определите иную зону безопасности;

- подготовьте периметр населённого пункта к встрече огня: расчистите периметр от горючих материалов, по возможности обновите минполосы, создайте резервы воды и смачивателей по периметру в наиболее опасных участках – там, где много сухой травы, бурьяна, есть брошенные постройки, заборы, сараи, гаражи;

- при наличии в посёлке подразделений добровольной пожарной охраны со своей пожарной техникой задействуйте их для предварительной прокладки рукавных линий по периметру населённого пункта (к наиболее уязвимым объектам);

- помните, что воспламенение строений от искр и падающих головней при верховом пожаре наиболее вероятно на расстоянии до 500 метров от пожара. Если здания находятся на этом расстоянии и ближе к горящему лесу, постарайтесь обработать стены и кровли водой, растворами моющих средств (для лучшего пропитывания и охлаждения) и растворами антипиренов.

Хорошие результаты показывают применение водных растворов бишофита (хлористого магния), в том числе противогололёдных препаратов на основе бишофита, массово применяемых в народном хозяйстве, а также растворы двойного суперфосфата – удобрения, часто хранящегося в больших количествах в сельской местности.

 

Осторожно: торфяные пожары

Кроме низовых и верховых лесных пожаров есть ещё один тип природных возгораний, угрожающий жизни и здоровью людей. Это – торфяные пожары.

Такие пожары развиваются на торфяных почвах, лесной площади или открытых пространствах (к примеру, на брошенных торфоразработках).

Помните: бросив непотушенный окурок или спичку, вы можете спровоцировать возгорание торфа!

Глубина прогорания торфа зависит от глубины его залегания и уровня грунтовых вод. В засушливые годы торфяники могут выгорать до подстилающего минерального слоя.

При горении торфа выделяется густой белый непрозрачный дым, содержащий огромное количество продуктов неполного сгорания, в том числе – угарного газа.

Деревья обычно выпадают от перегорания корней и, как правило, падают кронами к центру пожара, создавая непроходимые завалы и повторные очаги открытого горения.

Нередко торфяной слой горит неравномерно, и на поверхности остаются «нависающие» над прогаром участки более влажной или уплотнённой почвы.

Это создаёт риск для людей и техники, которые могут провалиться в прогары. В условиях сильного задымления риск увеличивается.

Скорость распространения торфяного пожара зависит прежде всего от влажности торфа. На открытых пространствах иногда возникают воздушные вихри (смерчи), переносящие горящую торфяную крошку на значительные расстояния.

 

По материалам 
справочника ФБУ «Авиалесоохрана» и Greenpeace.

 


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий