Cовещание с Президентом России

Владимир Путин провёл совещание о социально-экономическом развитии Архангельской области. В заседании, которое состоялось в столице Поморья, приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, деловых кругов, промышленных и общественных организаций, сообщает пресс-служба Кремля. В числе выступавших был руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев.

«Здесь традиционно и лес, и рыба, и чего здесь только нет. Давайте обо всём этом спокойно поговорим, — сказал президент, открывая совещание. — Просто мне хотелось вас послушать и чтобы мои коллеги и друзья из правительства и администрации тоже послушали, чтобы мы вместе подумали о том, что нужно сделать в этом регионе, чтобы поменять ситуацию к лучшему».

Интересы лесопромышленного комплекса на встрече представляли председатель Совета директоров ОАО «Группа Илим» Захар Смушкин, генеральный директор ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» Дмитрий Зылев и индивидуальный предприниматель Евгений Курилов. По словам арендаторов, одной из основных проблем отрасли по-прежнему остаётся недостаточное финансирование лесоустройства.

«Наши взаимоотношения с государством и с регионом строятся на базе арендных взаимоотношений. Для этого нужно иметь чёткий кадастр лесов, — подчеркнул Захар Смушкин. — Вследствие недофинансирования, низкого качества документов порой мы перерубаем, нас наказывают, или мы получаем то, чего там нет, и так далее. Хотелось бы этот вопрос решить».

«Есть производственные мощности, есть лес, а юридически вырубка лесфонда невозможна. На территории района более 15 лет не производились лесоустроительные работы, с 1999 года», — добавил Евгений Курилов.

В свою очередь глава Рослесхоза отметил, что эта проблема копилась годами, и после длительного перерыва первые деньги на лесоустройство были выделены в 2013 году. Архангельская область получила на эти цели около 15 млн. рублей.

«С 2015-2016 гг. почти трёхкратное увеличение идёт на лесоустроительные работы, но денег, мы считаем, всё-таки недостаточно, — заявил Владимир Лебедев. — Тем не менее Архангельская область показала нам пример на всю страну, она впервые соединила три источника финансирования (мы этот опыт распространяем на всю страну) — арендатор, субъект и Российская Федерация. Если эти три источника в равной пропорции соединить, то, мы считаем, даже тех денег, которые на сегодняшний день заложены на лесоустройство, будет достаточно, чтобы перейти на десятилетний цикл». По мнению главы ведомства, это позволит ежегодно лесоустраивать 20-25 млн. гектаров.

В Архангельской области площадь запланированных лесоустроительных работ на ближайшие два года может быть увеличена. «Мы готовы по Архангельской области рассмотреть дополнительно. Мы об этом говорили, потому что заявка у них только формируется на 2015 год. На те лесничества, которые сегодня в первую очередь включаются в оборот, мы готовы внимательно посмотреть и включить их на 2015-2016 годы», — сказал Лебедев.

Подводя итог дискуссии, Владимир Путин попросил внести это предложение в протокол совещания.

Президент России принял участие в восстановлении леса в национальном парке «Мещера».

С помощью специального сервера Владимир Путин приобрёл 6000 деревьев, которые в ближайшее время будут посажены на участке в 1,5 гектара. Такую возможность глава государства получил во время осмотра стартап-проектов в интернете, которые поддерживает Фонд развития интернет-инициатив. После совершения сделки Владимиром Путиным помощник заверил организаторов проекта, что деньги за покупку будут перечислены в ближайшее время. Однако президент категорически отказался от помощи, заметив: «За свой лес я заплачу сам».

С помощью проекта «Маракуйа» любой человек любой страны мира может участвовать в посадке леса на определённом участке земли, пострадавшем от стихийного бедствия, болезней или насекомых-вредителей. Для этого он выбирает на виртуальной карте место, где хотел бы вырастить свой лес, количество деревьев, за которые заплатит с помощью банковской карты, и оформляет такую сделку. Лесничий, работающий в данном регионе лесной зоны, обязуется высадить эти деревья и следить за ними в течение 5 лет.

Подобное ноу-хау существует только в России, и с его помощью за 2,5 месяца существования проекта уже удалось восстановить 100 тысяч деревьев в 7 национальных парках России.


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий