В Госдуме предлагают приватизировать леса

В Госдуму внесены поправки к Лесному кодексу, которые позволяют приватизировать лесные территории, отведённые государством под туристический бизнес. Экологи считают, что таким образом будет легализована бесконтрольная вырубка лесов для строительства коттеджей на привлекательных для покупки недвижимости территориях — к примеру, в Подмосковье. Опасения экозащитников разделяют в Минприроды.

Поправки, внесённые депутатом Василием Тарасюком (ЛДПР), предполагают, что арендатор лесного участка, который получил его для рекреационной деятельности (имеется в виду туризм), сможет после 15 лет аренды приватизировать его. Исключением являются участки в составе особо охраняемых природных территорий.

Институт рекреационной аренды задумывался как возможность развития в лесах туристического бизнеса. Арендаторы по законудолжны разработать проект освоения лесов, который проходит процедуру государственной экологической экспертизы с обязательными общественными слушаниями. При этом в региональные отделения Рослесхоза ежегодно представляются декларации с данными об исполнении проекта освоения лесов. На рекреационных землях запрещено строительство капитальных сооружений. Здесь допускается возведение лишь четырёх видов сооружений — линий связи, линий электропередачи, наземных трубопроводов и временных построек (к примеру, бытовок или беседок).

По мнению Василия Тарасюка, «растущая потребность в отдыхе создаёт предпосылки для увеличения количества и размеров рекреационных зон, их обустройства». Но прибыль от проектов в рекреационных зонах не всегда покрывает расходы на аренду территории и её благоустройство, жалуется депутат. У арендатора, поясняет господин Тарасюк, нет стимула «к должному контролю за сохранением ландшафтов, флоры, фауны и почв в долгосрочной перспективе». Инициатива, уверен сам господин Тарасюк, «создаёт дополнительные стимулы для экологически безопасного развития инфраструктуры» в рекреационных зонах.

С ним не согласны как экологи, так и представители власти. «На деле рекреационная аренда часто используется для самостроя, — заявил руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— К примеру, на Рублёво-Успенском шоссе, в той же Барвихе, много случаев, когда люди берут в рекреационную аренду земли возле собственных участков и огораживают их забором». По мнению эколога, поправки Василия Тарасюка по сути легализуют бесконтрольное строительство коттеджей в защищённых законом лесах. «Но если сейчас на нарушителей ещё можно повлиять, то в случае одобрения поправок этого сделать будет нельзя, граждане лишатся доступа к лесам». «Лесной фонд является федеральной собственностью, поэтому ни о какой приватизации не может идти речи»,— отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

«Минприроды выступает категорически против данного законопроекта,— заявили в ведомстве.— Если он поступит для подготовки заключения, оно будет отрицательным: сегодня возможность приватизации участков леса исключена, менять эту норму в ближайшей перспективе мы считаем нецелесообразным». Введение частной собственности на участки лесного фонда, уверены в Минприроды, «может привести к серьёзным последствиям, в том числе бесконтрольному лесопользованию». С другой стороны, в ведомстве готовы «рассмотреть вопрос» о расширении перечня рекреационных сооружений (например, спортплощадки, склоны для горнолыжного спорта) на отдельных категориях защитных лесов, например, в противоэрозионных лесах, запретных полосах вдоль водных объектов, а также в лесах, расположенных в горах. «Такие вопросы нуждаются в общественном обсуждении на первоначальной стадии, например, в рамках общественного совета Рослесхоза и Минприроды»,— подчеркнули в ведомстве.


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий