Частный лес узаконят?

В Госдуму внесены поправки к Лесному кодексу, которые позволяют приватизировать лесные территории, отведённые государством под туристический бизнес. Экологи предупреждают, что таким образом будет легализована бесконтрольная вырубка лесов для строительства коттеджей на привлекательных для покупки недвижимости территориях.

Так, арендатор лесного участка, который получил его для рекреационной деятельности, сможет приватизировать его после 15 лет аренды. Исключение составляют участки в составе особо охраняемых природных территорий.

Институт рекреационной аренды задумывался как возможность развития в лесах туристического бизнеса. Лесной кодекс предусматривает возможность предоставления лесных участков для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности с оформлением договора аренды сроком от 10 до 49 лет. При этом невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов, требований воспроизводства, защиты и охраны лесов влечёт досрочное расторжение договора аренды.

По мнению авторов законопроекта, растущая потребность в отдыхе создаёт предпосылки для увеличения количества и размеров рекреационных зон, их обустройства. При этом существует ряд серьёзных проблем, как экономических, так и экологических. Так, прибыль от проектов по осуществлению рекреационной деятельности не всегда покрывает расходы на аренду территории, её благоустройство. Кроме того, отдых в рекреационных зонах часто сопровождается сильным негативным воздействием на них.

Рекреационное использование лесов и других типов ландшафтов приводит к трансформации растительности, почвенного покрова, микрофлоры почв. Также велика пожароопасность.

У арендатора нет стимула к должному контролю за сохранением ландшафтов, флоры, фауны и почв в долгосрочной перспективе. Поэтому предлагается простимулировать бизнес, предоставив арендатору лесного участка, осуществляющему на нём рекреационную деятельность больше 15 лет в соответствии со всеми требованиями Лесного кодекса, право выкупа земли в собственность за исключением случаев, когда лесной участок расположен на особо охраняемых природных территориях. В дальнейшем собственник использует лесной участок на ос-новании проекта освоения лесов, лесной декларации и с соблюдением иных требований по использованию, охране и защите лесов. Это создаст дополнительные стимулы для экологически безопасного развития инфраструктуры на таких лесных участках и дополнительный контроль для самого пользователя, осуществляющего рекреационную деятельность.

С авторами законопроекта не согласны и экологи, и представители власти. Так, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко категорически против таких поправок. «По сути они направлены на легализацию уже состоявшихся захватов лесных угодий, — пояснил он. — А также открывают возможности для нового самостроя на лесных землях».

Председатель отраслевого отделения по туризму «Деловой России» Алексей Порфиненок полагает, что подобный подход помог бы развитию въездного туризма в стране. Но, разумеется, порядок приватизации лесных угодий не должен быть заявительным, предупреждает он. Необходимо участие регулятора, соответствующая экспертиза с участием Рос-туризма, экологов и т. д., которая подтвердит, что деньги вложены именно в развитие туризма и на участке создана соответствующая инфраструктура.

Тогда и экологи не стали бы возражать против приватизации.

«Лесной фонд — федеральная собственность, поэтому о его приватизации говорить вряд ли стоит, — прокомментировала позицию комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии советник его аппарата Людмила Свинухова. – Заключение нашего комитета будет скорее всего отрицательным. Не поддержат поправки в Лесной кодекс, вероятно, и профильные министерства».

В Рослесхоз подобный законопроект пока не поступал. «Но если он поступит, мы будем категорически против, поскольку приватизация лесов не предусмотрена лесным законодательством. Изменять эту норму и вводить частную собственность на леса считаем нецелесообразным, — пояснил точку зрения ведомства руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. – Конечно, необходимо развитие рекреации и создание нормальных условий для комфортного отдыха наших граждан в лесах, и основной инструмент для этого — договор аренды. Да, есть
вопросы. Мы против строительства капитальных объектов в лесном фонде. Но для развития рекреации арендатору необходимо создавать инфраструктуру для активного отдыха, занятий спортом и туризмом. Все подобные объекты инфраструктуры арендатор должен отразить в проекте, представленном на госэкспертизу. Всё, что противоречит требованиям закона, должно быть исключено из проекта. Наша задача — защитить интересы государства и права граждан, создать правовые механизмы, которые позволят навести порядок в лесу, а не придумывать процедуры — как узаконить самозахват лесных земель и их бесконтрольную застройку».

Валерий ДМИТРИЕВ.


Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий