Земли в нацпарках могут разрешить приватизировать

Земельные участки в населённых пунктах, расположенных в границах национальных парков, предлагают ввести в оборот и разрешить предоставлять их в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию.

Законопроект, принятый в первом чтении, предлагает не изымать из оборота земли, которые находятся в зоне хозяйственного назначения нацпарка, если они находятся в границах населённых пунктов. Эти участки можно будет передать регионам или муниципалитетам, а после – предоставлять их гражданам или компаниям, в том числе для садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Таким образом, граждане смогут покупать их, продавать и передавать по наследству.

На сегодняшний день в России действует 63 территории со статусом национальных парков. В составе 27 нацпарков расположено 923 населённых пункта, где живут около 371 тыс. человек. Всего в границах федеральных особо охраняемых территорий живут около 2 млн. человек. Всего же особо охраняемые природные территории (ООПТ) различных типов занимают около 13% площади страны.

Предлагаемый законопроект направлен на обеспечение баланса интересов населения и сохранения объектов природного наследия национальных парков, ранее поясняла один из авторов, сенатор Елена Зленко. «Правовой статус земель национальных парков и режим их охраны приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих на таких территориях, и не позволяет органам местного самоуправления, государственной власти реализовывать программы социально-­экономического развития и меры поддержки населения», – говорит Зленко.

Например, это касается строительства больниц, школ, детских садов, расселения из ветхого и аварийного жилья. После передачи земельных участков в региональную или муниципальную собственность они могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством. При этом виды разрешённого использования земельных участков будут определяться положением о соответствующем национальном парке, которое утверждается министерством природных ресурсов.



Артём КЕЗИН.

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий