В лесу документы не спросят

Минэкономики амнистирует недвижимость на землях лесного фонда. Ведомство опубликовало для оценки регулирующего воздействия законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», которыми легализуются земельные участки, находящиеся на землях лесного фонда. В категории населённых пунктов, согласно этим поправкам, будут переведены и посёлки, которые строились для освоения лесов.

В пояснительной записке к документу говорится, что в соответствии с земельным законодательством каждый участок может относиться только к одной категории земель, но в отношении земель лесного фонда данный принцип не всегда соблюдается. В ведомстве ссылаются на постановление президиума Высшего арбитражного суда от 24 июня 2014 года, где говорится, что подавляющее большинство лесных участков, которые были учтены и на которые было зарегистрировано право собственности РФ, — лесничества. Они занимают площади до нескольких миллионов гектаров, с многоконтурными границами, наличием внутри населённых пунктов, дорог, водных объектов, садоводческих и дачных товариществ. При этом количество пересечений и спорных вопросов по границам и площади каждого из таких участков не позволит поставить их надлежащим образом на кадастровый учёт долгие годы.

Основная причина для правки законодательства, отмечает ведомство в пояснительной записке, — требование вступающего в силу с 2017 года закона «О госрегистрации недвижимости», по которому сведения Росреестра должны быть достоверными, а добиться этого с учётом массовых споров о границах и категориях спорных земель не представляется возможным. Ведомство предлагает легализовать участки, вид разрешённого использования которых не соответствует видам использования лесов, предусмотренным статьёй 25 Лесного кодекса РФ, если право физического или юридического лица на них возникло до 1 января 2007 года и не прекращено. В этом случае орган кадастрового учёта в течение месяца со дня поступления заявления указанного физического или юридического лица о принадлежности такого земельного участка к определённой категории земель обязан внести соответствующие изменения в госкадастр недвижимости.

Вопросы соответствия новых границ генпланам населённых пунктов законопроект предлагает решать местным властям с привлечением представителей Минприроды. Лесные участки в границах населённых пунктов, которые занесены в кадастр недвижимости в виде «иных категорий земель», также должны в течение месяца быть внесены в кадастр недвижимости — вне зависимости от того, состоят они в лесном реестре, лесном плане или лесоустроительной документации как земли лесного фонда.

Также из земель лесного фонда Минэкономики предлагает исключить земли «лесных посёлков», которые строились для освоения лесов, они (по согласованию с Рослесхозом, который должен будет подтвердить их статус) станут землями населённых пунктов. Что позволит снять с них нагрузку по исполнению требований лесного законодательства в части использования и охраны лесов.



Алексей ШАПОВАЛОВ.



Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий