Итоги реализации Закона о лесной амнистии

С августа 2017 года на территории Республики Карелия органом регистрации прав реализуется Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель», так называемый Закон о лесной амнистии.

Способов устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и (или) государственного лесного реестра (ГЛР) о земельных (лесных) участках, предусмотренных Законом о лесной амнистии, несколько.

Сведения ЕГРН уточняются в заявительном порядке по обращениям заинтересованных лиц на основании межевого плана в рамках предоставления госуслуг по учётно-­регистрационным действиям, либо при самостоятельном обнаружении органом регистрации прав реестровой ошибки по пересечению границ земельных (лесных) участков.

Устранение противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР производится в рамках межведомственного взаимодействия Управления Росреестра по Республике Карелия с иными государственными органами.

Всего на 01.01.2019 поступило 483 заявления от заинтересованных лиц, при уточнении площади и границ земельных участков которых в ЕГРН выявились пересечения с границами лесных участков. В отношении 395 обращений вынесены положительные решения о кадастровом учёте, уточнение границ земельных участков произведено в пользу правообладателей земельных участков. В основном это участки категорий земли сельскохозяйственного назначения и населённых пунктов, предоставленные для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, либо участки земель промышленности и иного специального назначения, на которых расположены соответствующие объекты. Закон о лесной амнистии позволяет уточнить границы таких участков на основании предоставленного в орган межевого плана земельного участка. Отказано заявителям было только в 8 случаях.

Благодаря межведомственному взаимодействию государственных органов приняты решения по 1408 земельным участкам, сведения о категории земель которых противоречили в реестрах ЕГРН и ГЛР, из них в 1273 случаях признан приоритет сведений ЕГРН о категории земельного участка. Сведения о таких участках подлежат исключению из ГЛР.

Самостоятельно за период действия Закона о лесной амнистии органом регистрации прав исправлена 201 реестровая ошибка в сведениях ЕГРН о лесных участках.

В новом году орган регистрации прав продолжит мероприятия по приведению сведений обоих реестров в соответствие (законом ограничен срок до 2023 года), а заинтересованные лица, границы земельных участков которых пересекают границы лесных участков, либо в сведениях о категории которых имеются противоречия, также смогут обратиться в заявительном порядке за оказанием госуслуг.



Пресс-­служба Управления Росреестра по Республике Карелия.


Горячая линия

Управления Росреестра 26 февраля с 10 до 12 часов

По вопросам лесной амнистии консультирует отдел повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Карелия. Телефон горячей линии: 8 (8142) 76-­93-­27

Дата публикации: 25 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(240)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий