«Лесная амнистия» в регионе

В Архангельской области и Ненецком автономном округе продолжаются мероприятия по реализации положений Федерального закона от 29 июля 2017 года № 280-­ФЗ, известного как «лесная амнистия».

Приоритетной задачей «лесной амнистии» является устранение пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель, а также защита имущественных прав их правообладателей.

Реализация закона поставлена Росреестром на особый контроль. В целях упорядочения сведений государственных реестров в регионе с 2017 года функционирует межведомст­венная рабочая группа, в состав которой вошли представители филиала Кадастровой палаты, Управления Росреестра, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, департамента лесного хозяйства по Северо-­Западному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства, межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и Ненецком автономном округе, ФГБУ «Рослесинфорг».

Объём проводимых работ значителен, поскольку существенную часть территории региона занимают леса.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о более 7 тыс. земельных участков лесного фонда, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. По состоянию на 1 января 2018 года филиалом Кадастровой палаты было выявлено 247 земельных участков, имеющих пересечения с лесными участками.

По результатам деятельности рабочей группы устранены пересечения в отношении 243 земельных участков, что составляет 98% от первоначальной цифры. Таким образом, в регионе работы по решению задач, поставленных законом о «лесной амнистии», подходят к завершению.

Напомним, что в рамках «лесной амнистии» граждане имеют право внести в реестр недвижимости сведения о границах своих земельных участков, несмотря на имеющиеся пересечения с лесными участками.

Это возможно, если права на уточняемый участок возникли до 1 января 2016 года и до внесения сведений о границах лесного участка в ЕГРН (в случае уточнения границ участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН), либо если на образуемом земельном участке расположен объект недвижимости (например, жилой дом), права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН (в случае образования нового участка). К настоящему времени такой возможностью уже воспользовались 266 заявителей.



Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и НАО.

Дата публикации: 24 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий