Спор на лесной опушке

Минэкономразвития РФ представило проект закона о «лесной амнистии» — документа, призванного поставить точку в спорах Рослесхоза с владельцами участков леса.

Проблема несовпадения границ участков в Государственном кадастре недвижимости, который ведёт Росреестр, и лесном реестре, находящемся в ведении Рослесхоза, существует не первый год. Земли Государственного лесного фонда нередко перемежаются участками иных категорий, из-за чего возникает множество споров, создающих препятствия деятельности хозяйствующих субъектов. Решить проблему как раз и должен предложенный законопроект.

В нём предлагается ввести механизм по устранению противоречий в сведениях государственного кадастра недвижимости в части принадлежности земельных участков к определённой категории. Кроме того, законопроектом регулируется вопрос о порядке устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами земельных участков, относящихся к землям иных категорий, что представляется достаточно актуальным, поскольку в настоящее время описание таких земельных участков осуществляется различными способами и методами. Из-за чего между различными землепользователями возникают многочисленные споры о правах, рассматриваемые в судебном порядке. Также решается вопрос об устранении пересечения границ земельных участков с границами населённых пунктов и территориальных зон.

Кроме того, законопроект направлен на защиту конституционных прав граждан, проживающих в лесных посёлках (право на местное самоуправление, право на жилище, право на приобретение земли в частную собственность).

Суть «лесной амнистии» сводится к тому, что при несоответствии данных лесного реестра и правоустанавливающих документов на участки приоритет будет отдаваться последним. Если право на землю, относящуюся к лесному фонду, было оформлено до 1 января 2007 года, а использование участка не осуществляется по статье 25 Лесного кодекса (заготовка древесины и живицы, создание лесных плантаций и их эксплуатация, строительство линейных объектов, осуществление рекреационной деятельности, переработка древесины и так далее), то в кадастре можно будет зафиксировать её перевод в другую категорию.

Предполагается, что «лесная амнистия» станет для девелоперов глотком свежего воздуха, и представители бизнеса перестанут смотреть в сторону леса с опаской.

Эксперты же предупреждают о возможных злоупотреблениях, связанных с реализацией инициативы Минэкономразвития. В частности, юристы предполагают, что законопроект откроет широкие возможности для захвата земель лесного фонда.

Так или иначе, пока что документ находится в статусе проекта, а суждено ли сбыться прогнозам экспертов, станет известно лишь после вступления проекта в законную силу.



Дмитрий МИХАЙЛОВ.


Дата публикации: 13 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(193)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий