Никому не нужный лес?

Бездействие Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и Ненецком автономном округе по реализации древесины по иску прокуратуры Архангельской области судом признано незаконным.

Прокуратура Архангельской области 19.04.2017 обратилась в Октябрьский районный суд г. Архангельска с административным исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации по факту бездействия Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и Ненецком автономном округе по принятию мер к реализации древесины, полученной при использовании лесов в целях строительства линейных объектов, общим объёмом 6289 кбм и стоимостью свыше 450 тыс. руб. При этом заявки о её реализации, направленные министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, незаконно возвращались административным ответчиком.

Такие нарушения со стороны названного территориального органа власти создают угрозу утраты имущества Российской Федерации, недополучения средств в федеральный бюджет от его продажи, а также противоречат принципам охраны окружающей среды, обеспечения многоцелевого, рационального использования лесов для удовлетворения потребностей в них общества, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Лесным кодексом Российской Федерации. Срубленная древесина в результате допущенного бездействия продолжает находиться в лесу, что может привести к её порче, а в период пожароопасного сезона угрожает возникновением и распространением лесных пожаров.

Исковые требования прокуратуры области 22.05.2017 удовлетворены в полном объеме, суд признал данные действия и бездействие МТУ Росимущества в Архангельской области и НАО незаконными и обязал этот орган организовать реализацию древесины на основании поступивших от министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области сведений в полном соответствии с законодательством.

После состоявшегося судебного решения уполномоченный орган власти принял меры для устранения нарушений закона и реализации указанной древесины. Практика безосновательного возвращения заявок министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области прекращена.



Пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

 



Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий