Что делать с конфискованным лесом?

На лесных совещаниях неоднократно обсуждался вопрос, что делать с конфискованным лесом, как его реализовать в сжатые сроки, куда поступают средства, вырученные от продажи такой древесины?

За разъяснениями наш корреспондент обратился к и. о. заместителя руководителя территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области (далее в тексте Теруправление).
По словам Владимира Егоровича, Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2002 г. № 620 «Об утверждении положения о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно» и Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 года № 311 «О порядке учёта, оценки и распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства» чётко и ясно прописан порядок распоряжения данным имуществом.

Первоначально необходимо определить статус древесины – или это вещественное доказательство по уголовному делу, или это бесхозная древесина, или это древесина, обращенная в доход государства.

Если древесина является вещественным доказательством в уголовном деле, то следователь руководствуется статьёй 82 УПК РФ. Также необходимо иметь в виду, что согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 20.08.2002 года № 620 «Об утверждении положения о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно», передаваемые вещественные доказательства подлежат обязательному учёту и оценке в порядке, определённом нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. Также в данном Постановлении указано, что именно уполномоченный орган определяет стоимость подлежащих реализации вещественных доказательств, при этом стоимость имущества должна быть указана в постановлении следователя. Согласно п. 8 этого же Постановления Правительства, вырученные от реализации вещественных доказательств средства перечисляются на открытый в установленном порядке счёт для учёта денежных средств, поступающих во временное распоряжение уполномоченного органа.

Таким образом, в постановлении следователя и уведомлениях о готовности к передаче в распоряжение вещественных доказательств должны быть указаны реквизиты открытого в установленном порядке счёта для учёта денежных средств, поступающих во временное распоряжение уполномоченного органа.

Что касается распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства (конфискованное, движимое бесхозное и изъятое имущество, товары, в отношении которых при перемещении через таможенную границу РФ был заявлен таможенный режим отказа в пользу государства), то это осуществляется в соответствии с порядком, определённым   Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 года № 311 «О порядке учёта, оценки и распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства». При этом незаконно заготовленная древесина обращается в собственность государства соответствующим решением или приговором суда, вступившим в законную силу. Т. е. незаконно заготовленная древесина, обращённая в доход государства (конфискованное имущество), передаётся в ТУ Росимущества Управлением федеральной службы судебных приставов.  

Получив от уполномоченного органа или службы судебных приставов необходимые документы, Теруправление через поверенные организации (выбранные на конкурсной основе) реализует древесину, все вырученные средства перечисляются на счета, указанные в постановлении следователя, решении суда, либо в доход государства.

Древесина реализуется на комиссионных началах — кто первым обратится в поверенную организацию, тому и будет продана древесина по уже установленной цене.

Аукцион по продаже древесины проводится лишь в установленных законодательством случаях. Так, это возможно в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.2009 года № 604 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ».

Следователь имеет право оставить на хранение древесину до вынесения приговора в соответствии со ст. 82 УПК РФ, а также на основании Постановления Правительства РФ от 20.08.2002 года № 620.

Хранить древесину годами как вещественное доказательство нет смысла, поскольку она теряет качество.

С точки зрения здравого смысла и экономической целесообразности древесину, являющуюся вещественным доказательством, необходимо продать в кратчайшие сроки, пока она не потеряла качество, не обесценилось, тем более что вырученные от её продажи средства поступают на открытый в установленном порядке счёт уполномоченного органа или перечисляются в бюджет государства.

Сложного тут ничего нет, достаточно изучить требования законодательства, опыт соседних регионов, и конфискованный краденый лес будет оперативно реализован в установленном законом порядке.

Только при правильном применении действующего законодательства Российской Федерации возможно законное распоряжение вышеуказанным имуществом.

Резюмируя выступление Владимира Егоровича можно сказать: конфискованная краденая древесина, являющаяся государственным имуществом, должна приносить доход государству, а не наносить ущерб экологии и лесхозам-филиалам ОГУ «Архобллес», которые зачастую вынуждены нести расходы по погрузке, перевозке, хранению и отгрузке конфискованной древесины, и расходы эти им не компенсируются.

Каждый следователь УВД, принимающий решение о возбуждении уголовного дела по факту незаконных рубок, в своём постановлении о возбуждении уголовного дела должен чётко указывать, что вещественные доказательства (древесина) в таком-то объёме, такого-то качества и по такой-то цене (указанной в заключении эксперта) передаётся для реализации в территориальное управление федерального агентства по управлению Госимуществом в Архангельской области.

Далее в постановлении должно быть указано, что из средств, полученных от реализации древесины, необходимо оплатить хранение, транспортировку и проверку качества данной партии древесины.

И самое главное: остаток средств, вырученных от реализации древесины, зачислить на депозитный счёт УВД Архангельской области – далее реквизиты счёта.

Таким образом, для своевременной реализации вещественных доказательств (древесины) нет никаких препятствий. Лесхозу-филиалу или иному предприятию, которому следователь поручил транспортировку и хранение вещественных доказательств по уголовному делу (древесины), будут компенсированы затраты на эти работы, немалые средства пополнят и депозитный счёт УВД.

Как заявили в Теруправлении, каких-либо заминок с реализацией такого востребованного товара как древесина не возникает, срок реализации — от 2-х недель до месяца.

Всё предельно ясно и просто. Хотя, наверное, остаток средств от реализации древесины должен поступать не на депозитный счёт УВД, а на счёт агентства лесного хозяйства, и расходоваться на лесовосстановление, ликвидацию ущерба, нанесённого незаконными рубками. Однако с Правительством РФ особенно не поспоришь.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 3 июля 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий