Дело передано в прокуратуру

В Кирове уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики в Мурыгино передано в прокуратуру, после чего с утверждённым обвинительным заключением его рассмотрит суд.

Напомним, в 2018 году в Кировской области было возбуждено три уголовных дела в отношении неустановленных лиц по заявлениям представителей ООО «Сокольский фанерный комбинат» (ООО «СФК»). Первое — по факту захвата частным охранным предприятием здания макулатурного цеха фабрики «Эликон» в посёлке Мурыгино, что было квалифицировано по ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство». В декабре 2018 года и январе 2019-­го в кировском СУ СК возбудили ещё два уголовных дела по факту мошенничества путём обманного приобретения зданий макулатурного цеха и цеха печати. Затем дела были объединены в одно производство, где фигурируют уже пять объектов недвижимости.

Названы подозреваемые: гендиректор АО «НЛК» Руслан Цуканов, юрист комбината Илья Огородников и конкурсный управляющий ООО ИК «КБФ» Сергей Мартынов, которые якобы похитили это имущество. Следом, 1 августа, заводится ещё одно уголовное дело по ч. 2 ст. 285.3 УК РФ (внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений) в отношении не установленных сотрудников в управлении Росреестра по Кировской области.

Проявился и инициатор: ООО «Сокольский фанерный комбинат» (СФК). Который, параллельно с ходом расследования, обращается ещё и в арбитраж с целью признать за собой право собственности на фигурирующие в уголовном деле объекты недвижимости. Причина этого не ясна, ведь пока всё оказалось тщетно. Так, например, понимая, что арбитраж не признает за СФК право собственности на здание участка по переработке макулатуры бумфабрики «Эликон», компания в решающий момент отказывается от иска.

А 2 октября очередной провал: арбитраж отказал администрации Мурыгинского поселения признать право собственности на плотину. Этот объект, якобы похищенный подозреваемыми, также фигурирует в обвинительном заключении уголовного дела.

В ходе арбитражного процесса представители СФК попытались убедить суд, что это они приобрели этот объект. Но эти аргументы не были приняты во внимание, ибо собственником плотины, равно как и других объектов, СФК не является.

То есть фактически суд подтвердил и то, что Росреестр по Кировской области на законных основаниях зарегистрировал право собственности на имущество. А это идёт вразрез с ранее возбуждённым кировскими следователями уголовным делом.

Нельзя упустить и тот факт, что на стороне администрации в этом споре выступал юрист, который представляет СФК в арбитражных процессах — Константин Зырянов. Возникает закономерный вопрос: в интересах ли Мурыгино действовала администрация?

Если собрать все факты этой истории, напрашивается неутешительный вывод: уголовное дело возбуждено кировским следкомом, вероятно, на не вполне законных основаниях.

Сейчас можно предположить, что у СФК остаётся одна надежда на «силовую» составляющую, и, по сути, забрать под свой контроль бумфабрику они могут, вероятно, только через уголовное дело.


Дата публикации: 21 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий