Об инвестпроектах в области освоения лесов

Об инвестпроектах в области освоения лесов шла речь на встрече врио губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с главой Бабушкинского района Александром Секушиным.

Начали с темы «чёрных лесорубов», войну которым Олег Кувшинников объявил в декабре 2012 года. Тогда на территории Бабушкинского района по поручению главы региона был введён «особый режим». Именно этот муниципалитет являлся наиболее криминогенным в отношении незаконных рубок леса.

Была создана специальная мобильная рабочая группа, в которую вошли представители полиции, судебных приставов, налоговой инспекции, миграционной службы, департамента лесного комплекса. Разработали целый комплекс специальных мероприятий по выявлению и пресечению незаконных рубок, привлечению к ответственности виновных, была открыта горячая телефонная линия. На месте наиболее интенсивной перевозки древесины появился круглосуточный пост весового контроля. Технику, перевозящую незаконно вырубленную древесину, начали задерживать на специальной стоянке.

Взяв ситуацию под личный контроль, губернатор не раз лично облетал территорию Бабушкинского района. Кроме того, для тотального мониторинга ситуации в лесном комплексе региона и аккумуляции информации о лесозаготовителях Олег Кувшинников рекомендовал главам всех районов области разработать «Лесные паспорта поселений».

«Говоря о планах социально-экономического развития Бабушкинского района, подчеркну важность инвестпроектов в области освоения лесов. В связи с введением особого режима по предотвращению незаконных рубок наиболее актуальным становится создание легальных рабочих мест, легальной лесозаготовки и переработки», — призвал к диалогу главу района Олег Кувшинников.

«Хочу выразить благодарность за помощь, оказанную району в сфере лесных отношений. На сегодня большинство лесопользователей понимают, что бизнес должен быть легальным. С учётом программ, которые разработаны и реализуются у нас в 2014 году, бабушкинские лесозаготовители возьмут в долгосрочную аренду около 80% расчётной лесосеки»,— пояснил Александр Секушин.

На сегодня в Бабушкинском районе реализуется инвестиционный проект местного союза предпринимателей по заготовке и полной переработке леса. На согласовании в Минпромторге находится проект по освоению лесов «Организация лесозаготовок и реконструкция производства на ООО «Сивеж», в который будет вложено 360 млн. рублей. Речь идёт об углублённой переработке лиственных пород древесины и строительстве перерабатывающего предприятия на территории района.

Кроме того, Александр Секушин рассказал врио губернатора о планах по развитию санатория «Леденгск», одного из важнейших предприятий Бабушкинского района. В перспективе на территории, прилегающей к существующему зданию, может появиться спальный корпус, базы семейного отдыха, кафе, а также индивидуальные жилые дома. Для комплексной застройки территории необходимо проложить инженерную инфраструктуру. В настоящее время администрация Бабушкинского района проводит разработку проектно-сметной документации на строительство в микрорайоне инженерных сетей. Ориентировочная потребность в средствах для прокладки сетей составит 8,7 млн. рублей. Администрация планирует участвовать в конкурсном отборе проектов для получения финансовой поддержки в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Это отличный пример ГЧП, ведь частный бизнес заинтересован в реализации проекта по увеличению количества посетителей санатория. Думаю, проект может быть поддержан и правительством области», — заметил глава региона.

Олег Кувшинников попросил Александра Секушина подготовить бизнес-план и представить его членам экспертного общественного совета и инвестиционного совета при губернаторе. После его рассмотрения будут приняты конкретные решения.



ИванМихов.


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий