Первый «лесной паспорт»

«Лесной паспорт» — документ, направленный на противодействие незаконным рубкам, презентован в Вологодской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Ещё в декабре прошлого года глава региона Олег Кувшинников (на снимке) объявил о начале «особого режима» по противодействию незаконным рубкам на территории Бабушкинского района, для чего была создана межведомственная рабочая группа. В апреле этого года в ходе рабочей поездки в район губернатор области дал поручение департаменту лесного комплекса области разработать единый проект «Лесного паспорта поселения». В документе отражён перечень лесозаготовителей, объёмы заго-товки древесины, количество работающих на лесозаготовках и лесоперерабатывающих предприятиях, используемая лесозаготовительная и лесовозная техника, схема оформления необходимых разрешительных документов на использование земельных участков, а также схема связи с органами лесного контроля и правоохранительными органами при выявлении несанкционированных рубок.
«Достоверная информация о сырьевом и промышленном потенциале территории, наличии трудовых ресурсов, прогнозирование уровня бюджетной обеспеченности позволит муниципалитетам готовить план развития поселений на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Кроме того, и это очень важно, мы сможем контролировать легальность заготовки и переработки древесины», — подчеркнул Олег Кувшинников.
В июне этого года инициатива губернатора по введению в регионе «Лесных паспортов поселений» была рекомендована Федеральным агентством лесного хозяйства к реализации по всей России. Пилотным для внедрения «Лесного паспорта» стал именно Бабушкинский район. До конца ноября нынешнего года должен быть обобщён опыт по внедрению нового документа, а также подготовлен модельный правовой акт, 
и он уже принёс свои результаты. «С декабря 2012 года удалось выявить 118 фактов незаконных рубок лесных насаждений. На 14% увеличилось количество выявленных преступлений, на 8% больше расследовано уголовных дел. Ущерб от незаконных рубок леса на территории Бабушкинского района за указанный период составил 43 млн. рублей (на 7% меньше прошлого года). В ходе расследования уголовных дел практически в 2 раза больше изъято древесины, на треть — лесозаготовительной и тракторной техники», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.
В начале 2014 года такие паспорта должны появиться во всех районах Вологодской области, и информация, собранная в «лесных паспортах», будет ежемесячно передаваться в департамент лесного комплекса, что позволит проводить тотальный мониторинг ситуации в лесном комплексе региона.
«Я планирую встретиться с министром внутренних дел РФ и выступить с инициативами по ужесточению мер наказания в части регистрации автотранспортных средств, используемых при незаконной рубке леса, их постановки на учёт. Кроме того, считаю, что технику необходимо выставлять на аукцион, а не возвращать по решению суда владельцам. Доходы от продажи в этом случае направляются в бюджет», — сообщил Олег Кувшинников в ходе посещения штрафстоянки, на которую пригоняется задержанная лесозаготовительная и тракторная техника.


Дата публикации: 15 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(138)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий