Полезно знать!

Пожары губят не только лес и его обитателей, они представляют серьёзную угрозу для жизни людей. Особенно опасны верховые лесные пожары.

При низовом лесном пожаре горят трава, мхи и лишайники, кустарники, лежащие на земле ветви деревьев, хвоя, листва. Нередко обгорают стволы, но кроны деревьев не охвачены огнём.

Скорость продвижения низового пожара напрямую зависит от рельефа и скорости ветра в приземном слое. При развитии низового пожара в ветреную погоду он может принимать форму беглого пожара, когда огонь быстро перебрасывается на новые участки.

При безветренной погоде пожар развивается как устойчивый, с более медленным продвижением горящей кромки, но с тотальным выгоранием горючих материалов на пройденной огнём площади.

Помните: при развитии низового пожара в сухую и ветреную погоду, особенно если склон круче 20 градусов или в лесу много хвойного подроста, пожар может перейти в верховой.

При верховом лесном пожаре горит лесная территория, огонь охватывает кроны деревьев. По характеру распространения верховые пожары также могут быть беглыми и устойчивыми.

Для тушения верховых пожаров (и участков, где вероятно возникновение верхового пожара) используют только методы косвенного тушения – создание минерализованных полос и отжиг. Иногда продвижение верхового пожара удаётся замедлить с применением авиации (сбросы воды), но решающее значение всегда имеет работа наземных групп, создающих непреодолимые для пожара выжженные полосы.

При средних и сильных верховых пожарах образуется конвекционная колонка – мощный восходящий поток, поднимающий на сотни метров (иногда на километры) горящие частицы (мелкие ветви, фрагменты коры и т. п.).

В случае если конвекционная колонка принимает наклонную форму или образует «перелом» под воздействием ветра на относительно небольшой высоте, падающие за пределами контура пожара горящие частицы вызывают появление новых очагов и пожар принимает «пятнистую» форму. Такие пожары наиболее опасны и сложны в тушении.

По материалам справочника 
ФБУ «Авиалесоохрана» и Greenpeace.


Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий