Ответственность собственника земель

Очень часто, особенно весной, огонь на лесные участки приходит с земель сельскохозяйственного назначения. Рослесхоз напоминает, что в таких случаях ответственность за ущерб от пожара несёт собственник или правообладатель земель, послуживших очагом распространения пожара.

Он будет привлечён к ответственности, даже если не был на участке в момент горения. Кроме того, виновник такого пожара обязан будет возместить не только ущерб, который огонь причинил лесному фонду, но и затраты на тушение пожара и восстановление лесных насаждений.

По правилам противопожарного режима, утверждённым в сентябре 2020 года, собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите своих угодий от зарастания, своевременно их окашивать. Палы сухой травы на землях сельхозназначения, которые весной чаще всего и являются причиной лесных пожаров, возникают в результате того, что сухую траву не убрали по всем правилам, а решили просто сжечь.

Вред, причинённый лесам и находящимся в них природным объектам, от таких нарушений возмещается добровольно или в судебном порядке. За 2019-­2020 годы в России инициировано 48 судебных дел на общую сумму более 111 млн. рублей в рамках возмещения вреда, причинённого лесам из-­за нарушения правил противопожарной безопасности. Судами удовлетворено 21 исковое заявление на сумму почти в 7,5 млн. рублей, а в производстве находится ещё 27 дел на сумму более 103 млн. рублей.



Пресс-служба Рослесхоза.


Дата публикации: 28 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(287)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий