Задержан владелец «Выборгской целлюлозы»

7 мая 2014 года в Петрозаводске Следственным комитетом Российской Федерации по обвинению в покушении на мошенничество задержан крупный предприниматель, бывший член Совета Федерации, фактический владелец крупнейшего в России производителя пеллет — ОАО «Выборгская целлюлоза» («Выборгская лесопромышленная корпорация») — А. В. Сабадаш.

Александр Сабадаш также является собственником предприятий, выпустивших, по данным Росстата, в 2011 году почти 14% всей водки в стране, в том числе петербургской «Ливиз».

В Карелии Александру Сабадашу фактически принадлежит ЗАО «Запкареллес», которое является одним из крупнейших лесных арендаторов в республике. ОАО «Выборгская целлюлоза» получает лес, заготавливаемый ЗАО «Запкареллес» на территории Суоярвского района. При этом «Запкареллес» одновременно является серьёзным должником по арендным платежам за использование лесов. На конец апреля долг (не считая налогов) составлял более 30 млн. рублей. В начале года задолженность составляла 60 млн., но часть долга была покрыта.

В официальном сообщении Следственного комитета РФ говорится, что в отношении Александра Сабадаша возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). С 2003 по 2006 годы Сабадаш являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа.

По версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации. На данный момент следствием установлены пять участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются. Как полагает следствие, ОАО «Выборгская целлюлоза» привлекло ООО «ЭсКонтрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд. рублей. Впоследствии подозреваемые представили в ИФНС России № 28 по городу Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объёме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд. рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

По данным следствия, фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд. рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений. Преступный замысел участников группы не был доведён до конца, так как ИФНС России № 28 по городу Москве отказало в возмещении НДС на основании этих документов.



Источник новости: Greenpress.

 



Дата публикации: 2 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №09 (152)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий