Лесные регионы ухватились за биотопливо

На сегодняшний день потенциал Архангельской области по возобновляемым источникам топлива составляет 3,7 млн. условных тонн в год. Основным проектом в сфере энергосбережении остаётся использование низкокачественной древесины и отходов деревопереработки.

По данным министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, разработанная региональная программа предполагает перевод 34 котельных с угля и мазута на биотопливо, а также строительство 26 новых котельных на отходах лесопиления и одной мини-ТЭЦ в Лешуконском районе. В рамках этого же проекта предполагается строительство 7 заводов по производству топливных гранул. Общая стоимость программы перехода на возобновляемое топливо – 5 млрд. рублей.

В текущем году на реализацию проекта биотопливной программы удалось привлечь более 1 млрд. рублей. Введены в эксплуатацию котельные на возобновляемом топливе в посёлке Брин-Наволок и деревне Мыза Каргопольского района. В Плесецком районе в 2011 году планируется строительство трёх котельных и завода по производству топливных гранул. Разрабатывается и проект строительства газогенераторной котельной в посёлке Каменка Мезенского района. Всего на возобновляемые источники топлива планируется перевести 264 котельные. Однако сроки, когда это будет сделано, сейчас назвать сложно – слишком велики   затраты.

Губернатор области Илья Михальчук поручил министру ТЭК и ЖКХ Петру Орлову создать перспективный график по переводу муниципальных котельных на топливо из отходов производства лесоперерабатывающих предприятий хотя бы на ближайшие два-три года. Одновременно в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области продолжается утверждение заявок организаций на реализацию инвестиционных проектов, претендующих на включение в число приоритетных в освоении лесов. В новом отборе участвовали два заявителя — ООО «Устьянская лесопромышленная компания» и ОАО «Онежский ЛДК». Кстати, ООО «Устьянская лесопромышленная компания» уже завершает реализацию первого инвестиционного проекта — строительство современного комплекса по углублённой переработке древесины с годовой мощностью до 600 тыс. кубометров. Новый инвестпроект предполагает строительство завода по производству древесных гранул (пеллет). Предприятие будет выпускать до 186 тыс. тонн биотоплива в год.  

Между тем наши региональные соседи по Северо-Западному федеральному округу тоже не сидят сложа руки. Так, ОАО «Выборгская целлюлоза» реализует инвестпроект по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 950 тыс. тонн в год с объёмом переработки древесного сырья 2,8 млн. кубометров. Предполагается, что это производство станет крупнейшим в мире изготовителем древесных гранул. Стоимость вложенных предприятием инвестиций оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Сообщается, что «Выборгская целлюлоза» может получить и льготы по налогам на имущество и на прибыль при развитии пеллетного производства. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Взамен губернатор рассчитывает на поставки биотоплива по приемлемым ценам для котельных в отдалённых посёлках региона. Но от компании потребуются и ответные действия: руководство региона рассмотрит возможность использования пеллет и строительства специальных котельных для них в удалённых районах области, куда нецелесообразно подводить газопроводы или возить другие виды топлива. Валерий Сердюков не исключает, что, если будет достигнута договорённость о приемлемых ценах на такое топливо по сравнению с газом и мазутом, с «Выборгской целлюлозой» может быть заключено соглашение о частно-государственном партнёрстве.

Сейчас в Ленинградской области действует ещё около двух десятков небольших заводов по производству биотоплива суммарным объёмом около 80 тыс. тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечивать потребности жителей коттеджных посёлков, которые готовы пользоваться биотопливом. Но «Выборгская целлюлоза» будет производить пеллеты для промышленности, продукция пойдёт на экспорт. Компания рассчитывала на окупаемость вложений в течение семи лет.

Но в России рынка сбыта для такого топлива нет. Однако в «Выборгской целлюлозе» сегодня заявляют о договорённостях с пятью энергокомпаниями Европы о поставках гранул. Но стоимость 115 евро за тонну слишком высока — средняя цена на рынке около 100 евро, — и заявленная изначально мощность первой очереди в 500 тыс. тонн может быть снижена до 100 тыс. «Цена гранул в таком случае будет равна стоимости сырья, — говорят эксперты. — Налоговые льготы могли бы помочь предприятию не только достроить завод, но и справиться с серьёзными затратами на транспортировку сырья из отдалённых районов».

К слову, топливные гранулы являются самым технологичным и экологичным видом, 1 тонна топ-ливных гранул занимает объём 1,5 кбм и заменяет 500 литров дизельного топлива. При сжигании тонны пеллет вырабатывается 5000 кВт/ч энергии. А стоимость топливных гранул в Европе колеблется от 80 до 120 евро за тонну. Так что стоит подумать и о затратах, и о будущей прибыли.

Валерий ДМИТРИЕВ.  

 


Дата публикации: 25 октября 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий