Модернизация котельных
В Архангельской области к 2025 году планируется перевести 20 котельных на пеллеты за счёт казначейского кредита в 2 млрд. рублей, а также вложить 15 млрд. рублей в модернизацию котельных, работающих на угле и мазуте, при переводе их на биотопливо.
«В заявку на первом этапе вошли 20 котельных 4-х муниципальных образований Поморья. Планируемый объём финансирования составляет 2 млрд. рублей. Срок реализации намечен на 2023-2024 годы», – цитирует пресс-служба министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрия Поташева.
Также регион планирует получить дополнительное финансирование на реализацию пяти инфраструктурных проектов по капитальному ремонту 6,6 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Архангельске, Котласе и Северодвинске. Размер финансирования по этой заявке предполагается в объёме 237,4 млн. рублей.
«Новый федеральный закон предоставляет регионам уже в 2023 году возможность получать специальные казначейские кредиты на инфраструктурные проекты. Специальные казначейские кредиты будут выдаваться сроком до 15 лет по ставке 3% годовых с правом досрочного погашения. Правительство РФ уже определило порядок их предоставления», – поясняют в пресс-службе упомянутого министерства.
Уже сегодня в 334 котельных Архангельской области в качестве основного топлива используются дрова, в 40 – древесное топливо, в 8 – пеллеты. Годовая потребность котельных в дровах составляет 546 тыс. кбм, в древесном топливе – 362 тыс. кбм, в пеллетах – 14 тыс. тонн.
В рамках реализации инвестиционной программы в сфере теплоснабжения выполняется строительство двух щеповых котельных мощностью 3 МВт каждая в Няндоме. На данный момент по указанным котельным разработана проектная документация, ведутся строительно-монтажные работы.
Кроме того, Архангельская область является одним из крупнейших производителей древесных топливных гранул. Здесь созданы мощности по производству этого вида биотоплива в объёме 690 тыс. тонн пеллет в год. Основные производители: ООО «Группа компаний УЛК», ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Регион-лес», ООО «Форест» и АО «Бионет».
Ранее большая часть продукции поставлялась на экспорт в страны Европы, но сейчас это направление закрыто. В связи с тем, что пеллетное производство – часть замкнутого цикла деревообработки на указанных выше предприятиях (за исключением АО «Бионет»), правительство региона, а именно министерство ТЭК и ЖКХ АО совместно с администрациями муниципальных образований в целях исполнения поручения Президента РФ от 22.03.2023 г. № Пр-562 рассматривается возможность перевода угольных и мазутных котельных на биотопливо во всём регионе.
Дата публикации: 13 июня 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(324)
Теги: Модернизация, Биотопливо
Другие новости по теме:
- Перевод котельных на биотопливо
- Перевод котельных на биотопливо
- Депутаты поддержали
- Биотопливо для внутреннего рынка
- Дмитрий Гвоздев: «Потенциал лесного бизнеса должен послужить внутреннему рынку!»
Сообщить о ошибке