ГРАНУЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ: СЫРЬЯ В ДОСТАТКЕ?

Само по себе производство древесных топливных гранул в принципе не может быть настолько эффективным и экономически выгодным, как их производство, работающее в тандеме с лесопильно-деревообрабатывающим заводом. Для лесозавода опилки становятся, по сути, бесплатным сырьём (их стоимость уже покрыта стоимостью выпускаемой пилопродукции), что в значительной степени влияет на себестоимость пеллет.

Однако бывают ситуации, когда собственных лесопильных мощностей предприятия недостаточно, чтобы обеспечивают требуемый объём сырья для гранульного производства. Закупать сырьё у сторонних поставщиков невыгодно – слишком высоки транспортные затраты, ведь перевозя опилки, мы по большей части перевозим воздух. Но практически с любой задачей можно успешно справиться при грамотном подходе к её решению.

Так, в январе 2014 года в области был запущен новый гранульный завод. С момента запуска гранульного производства на Архангельском ЛДК № 3 всего за четыре месяца работы завод переработал в гранулы практически все опилки и щепу, накопленные лесозаводом почти за год работы. Было выпущено более 8 тыс. тонн гранул.

«Как показывает практика, гранульный завод – это «зверь», который съедает гораздо больше, чем на первый взгляд кажется. Три пресса, выпуская в сутки до 300 тонн гранул, потребляют до 2 тыс. насыпных кубометров. И огромные горы сырья тают буквально на глазах», — комментирует Артём Незговоров, главный инженер Архангельского ЛДК № 3.

 

Компенсируем недостаток

Поскольку 4 рамных потока старой лесопилки не обеспечивают нужного объёма сырья, а строительство нового лесопильного завода – дело не быстрое, пора всерьёз задуматься о сырье для гранульного завода. Именно поэтому руководство завода решило использовать балансы и топливную древесину в качестве сырья для гранульного завода. Тем более что утилизировать такую древесину, регулярно заготавливаемую собственными заготовительными предприятиями завода, необходимо. Оставлять её в лесу запрещает закон, а пиловочник составляет в среднем лишь около 30% от всего объёма заготавливаемого леса. Сбыт балансов на целлюлозно-бумажные комбинаты успешно налажен, однако этого нельзя сказать о топливной древесине. Использование в качестве сырья для производства пеллет – отличное решение её эффективного применения. К слову, выпуск пеллет из балансов и в том числе топливной древесины может стать особенно интересным решением для предприятий, отрезанных от рынка балансовой древесины.

 

Сохраняем качество гранул…

Известно, что зольность гранул напрямую зависит от содержания в них коры и прочих включений – песка, земли и др. Поэтому любую древесину, поступающую на производство пеллет, необходимо окорять.

Кроме удаления коры и загрязнений с брёвен, что способствует снижению зольности и повышению качества будущих пеллет, окорка выполняет очень важную роль: сохранение режущего инструмента и увеличение срока службы (от рубительных ножей до матриц прессов-грануляторов).

 

…и инвестируем грамотно

Балансовая и дровяная древесина – тонкие (5-6 см в диаметре), значительно искривлённые, слишком крупные брёвна, непригодные для пиления, не окоряются в окорочных станках с поштучной подачей (типа ValonKone), стандартно применяемых на современных лесозаводах.

Для подготовки сырья для гранульных заводов созданы окорочные станки другого типа – точнее, целые линии окорки и дробления древесины, где не требуется поштучная подача, а сама линия специально спроектирована для окорки разнородных партий брёвен.

Данная технология окорки не ставит целью полностью очистить бревно от коры, однако позволяет в очень значительной степени очистить его от коры и грязи. Даже
в гранулах премиум-класса допускается 0,5% зольности, и чтобы уложиться в эти рамки, не обязательно использовать абсолютно чистые брёвна. Однако это не отменяет необходимость окорки вообще.

Технические особенности

Данная технология в принципе не нова – аналогично окоряются балансы на ЦБК, однако стоимость станков для ЦБК слишком высока для гранульного производства. Поэтому для гранульных заводов были созданы более подходящие по цене решения окорочных линий, позволяющие производителям гранул выполнять одно из основных требований – гранулы должны быть недорогим, но эффективным топливом.

В основе конструкции такого окорочного станка – три вращающихся ротора с насадками-резцами, внизу – конвейер для удаления коры. Партия брёвен разного диаметра поступает в станок сверху. Роторы станка, вращаясь в одном направлении, толкают брёвна сверху вниз, за счёт чего происходит постоянное вращение всех брёвен загруженной партии. Так за счёт трения брёвен друг о друга и их соприкосновения с роторами и происходит окорка. Просто и эффективно!

 

Не место для экспериментов

Технические решения, разработанные для гранульных заводов, применяются на рынке уже более 10 лет. К примеру, на окорочных линиях, спроектированных и изготовленных Hekotek (Эстония) на основании лицензионного соглашения с компанией Savico (Канада), уже не один год в постоянном режиме успешно работают многие передовые производители пеллет в Европе.

Опыт клиентов компании говорит сам за себя: грамотный подход к ситуации и применение правильно выбранных технологий гарантирует, что решение даже непростой задачи, будучи отнюдь не самым дорогим с точки зрения необходимых инвестиций, может быть правильным и современным!

ООО «АдверКон».
www.lespromtech.ru

 

 


Дата публикации: 2 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №09 (152)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий