Гранульное производство – продуманные рекорды

В чём разница между отходами и побочными продуктами производства?  Взять, к примеру, лесопиление и деревообработку. Опилки, стружка, щепа – что это? Вообще-то отходы. Однако они же, без сомнения, являются и побочными продуктами. Так в чём же разница? Разница в подходе и отношении!
Именно от того, как руководство конкретного лесопильного завода относится к куче опилок – как к отходам, либо как к сырью для дальнейшей переработки, во многом зависят перспективы этого предприятия. Так произошло и с Архангельским ЛДК № 3, известном также как Лесозавод 26. Горы отходов, накопленные пре-дыдущим руководством завода, новое руководство рассматривает как возможность. Поэтому, несмотря на то, что производственный комплекс завода давно нуждается в модернизации, в первую очередь было принято решение о скорейшем строительстве гранульного завода. 
Кроме того, стоимость сырья и пиломатериалов – конечного продукта лесопильного завода – на сегодня такова, что без эффективной переработки отходов и получения дополнительной прибыли лесопиление как таковое не может быть достаточно рентабельным. 

Не просто красивые слова
«Скорейшее строительство» – не просто красивые слова и заоблачные планы, в реальности все действительно происходит быстро и решительно. Так, возникшая в апреле 2013 года идея строительства гранульного производства уже в конце мая воплотилась в подписание контракта на поставку нового оборудования от ведущих мировых производителей. Полный комплекс оборудования уже доставлен в Архангельск, идёт его монтаж. К концу года планируется завершить монтажные работы, а наступление 2014 года встретить запуском нового завода, проектная мощность которого на первом этапе достигает 100 тыс. тонн гранул в год. 
С точки зрения сроков реализации данный проект поистине уникален: 7 месяцев от подписания контракта до окончания пусконаладочных работ, включая транспортировку и прохождение таможенных процедур – сроки практически рекордные!

Технологическая цепочка, проверенная опытом
На новом гранульном заводе будет новейшее оборудование и современные, но уже проверенные опытом технологии. 3 пресса-гранулятора (скорость каждого 4,5 тонны гранул в час) и мельница для сухого сырья CPM, 3 сушилки барабанного типа Hekotek, установка тонкой рубки для щепы, вибросито и ленточный конвейер для транспортировки гранул Bruks, а также 2 больших бункера (вместимостью до 4 тыс. тонн) для складирования гранул Cimbria (Дания). Генеральным поставщиком проекта выступила компания Hekotek, взяв на себя не только поставку всего комплекса оборудования, но и технологическое проектироване, от которого в значительной степени зависит безупречная работа завода. 

Сразу много – не всегда хорошо
Развитие гранульного производства предприятия запланировано в два этапа, чтобы максимально точно определить объёмы доступного для переработки сырья. Но чем больше мощности завода, тем сложнее решается логистическая задача, связанная не столько со сбытом продукции, сколько с сырьём для производства, а именно откуда его взять и привезти, причём по разумной цене. 
Невозможно с уверенностью сказать, что важнее – правильно расставив приоритеты, спланировать новый завод с технологической точки зрения, построить и запустить его, либо организовать бесперебойную работу уже готового завода. Как показывает практика, при грамотном подходе эти процессы должны быть взаимо-связаны.  

Грамотно выстроенный план
Начальная проектная мощность завода – 100 тыс. тонн гранул в год – выбрана не случайно. На первом этапе данной мощности должно быть достаточно, чтобы переработать в пеллеты весь имеющийся запас сырья. Лесопильное производство, обновление которого запланировано на втором этапе развития ЛДК № 3, обеспечит новый поток сырья для древесных гранул. Вполне вероятно, однако, что перерабатывающих мощнос-тей, построенных сегодня, будет уже недостаточно, поэтому ещё на этапе проектирования гранульного завода заложена возможность увеличить его производственную мощность до 220 тыс. тонн в год. 
Имея такие перерабатывающие мощности, предприятие сможет не только эффективно утилизировать побочные продукты пиления, но и экономически выгодно пе-рерабатывать производственный брак, а также балансы, доля которых непременно присутствует в объёме леса, заготавливаемого лесозаготовительными предприятиями Архангельского ЛДК № 3. 
Таким образом, уверенно продвигаясь к безотходному производству, лесозавод выходит на принципиально новый уровень. Это вполне закономерный результат современного подхода к организации производственного процесса, позволяющий ожидать достойного устойчивого развития и в дальнейшем.
ООО «АдверКон».
www.lespromtech.ru

Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий