Дрова — в отставку

Для Архангельской области производство древесных топливных гранул остаётся новшеством. А вот в соседних областях и республиках производство пеллет (древесных топливных гранул) стало делом обычным и заводы по их производству растут как грибы после хорошего дождя.

Основной объём топливных гранул экспортируется. За рубежом экологии уделяется самое пристальное внимание, а использование пеллет в качестве топлива является по отношению к природе щадящей технологией — в сравнении с использованием других видов топлива.

Во многих развитых странах производство и использование пеллет поддерживается государством, в том числе и налоговыми льготами. В отличие от газа, нефти, каменного угля лес — возобновляемый ресурс.

В перспективности производства и использования пеллет сейчас никого убеждать не надо. И тем не менее в области пока нет муниципальных котельных, использующих пеллеты. По пальцам можно пересчитать предприятия, которые производят топливные гранулы. На одном из них побывал наш корреспондент.

Предприятие ООО «ЭкоТерм» расположено на территории бывшего 14го лесозавода в Архангельске и работает уже третий год. Руководитель предприятия Николай Валов сообщил, что пеллеты пока не находят спроса в области и вся продукция отгружается за рубеж. Видимо, ещё не пришло время.

По словам Николая Михайловича, в один из районов области было направлено предложение смонтировать для отопления школы котельную, работающую на пеллетах, и затем обеспечить поставку топлива. Ответа так и не поступило.

Итальянской фирмой FACI — ведущим в мире производителем котлов, работающих на пеллетах, разработаны конструкции котлов различной мощности, способных отапливать и небольшие помещения, и громадные цеха, жилые комплексы. Котлы, работающие на дровах, имеют более низкую теплотворность, а самое главное — дровяные котельные не поддаются автоматизации. Без кочегара в них не обойтись.

Единственное, что требуется для котельных, работающих на топливных гранулах – один раз в неделю убрать золу. Причём зольность пеллет всего 0,5%; зольность каменного угля достигает 20% и более.

Гранулы автоматически подаются в котельную, задаётся требуемая температура, и компьютер управляет котельной, успешно заменяя кочегаров. Такие котельные со временем найдут самое широкое применение для отопления жилых домов, промышленных предприятий, торговли.

Чтобы доказать на практике преимущество современных котельных, в здании, где находится управление ООО «ЭкоТерм», смонтирована котельная FACI, и каждый желающий может посмотреть на работу оборудования, выяснить его эффективность, сравнить с котельными, работающими на других видах топлива.

Есть намерение на взаимовыгодных условиях установить аналогичный котёл в одной из торговых точек Архангельска, чтобы сделать котёл более доступным для заинтересованных лиц.

По мнению Николая Михайловича, стимулировать развитие производства топливных гранул и внедрение современных котлов, работающих на пеллетах, может государство, поощряя инвесторов различными налоговыми льготами. Но и на обычном калькуляторе можно подсчитать эффективность производства и использования пеллет.

В качестве сырья для производства пеллет используются опилки и стружка, которые поставляются на «ЭкоТерм» от близлежащих предприятий.

Производство пеллет механизировано, на смене всего 4 человека, работа идёт круглосуточно. Совсем недавно в порту Экономия отгрузили на судно 3000 тонн пеллет в Швецию. По словам Николая Валова, высококачественные пеллеты можно вырабатывать из усохшей древесины. А ведь известно, что только в Архангельской области объём усохшего леса оценивается в 100 млн. кбм. Использование «усохшего» на ЦБК ограничено, а использование на какие­то иные цели (деревянное домостроение, для производства пиломатериалов) проблематично.

Казалось бы, разумно организовать производство гранул прямо на территориях, где лес подвергся усыханию, чтобы сократить транспортные расходы.

Однако, по мнению Николая Валова, производство гранул требует больших энергозатрат и не везде на территории области есть возможность обеспечить производственные мощности электроэнергией. А вот в Архангельске для многих лесоперерабатывающих предприятий опилки и стружка – отходы, которые нередко вывозились на свалку, а теперь используются при производст­ве пеллет.

Предложения по продаже опилок, стружки поступают от лесопереработчиков. Ограни­чивает поставку сырья на предприятие в основном понтонный платный мост, проезд по которому значительно удорожает доставку сырья.

В ближайших планах ООО «ЭкоТерм» монтаж ещё одной установки по производству пеллет, что позволит вдвое увеличить объёмы выработки топливных гранул.

Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 1 сентября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий