В Поморье создаётся система эко-мониторинга

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительство Архангельской области планируют подписать соглашение о реализации проекта «Развитие единой государственной системы мониторинга».

 

Напомним, в прошлом году Архангельская область заняла первое место, набрав 500 баллов, в отборе пилотных регионов России для участия в проекте по созданию федеральной информационной системы государственного экологического мониторинга.

На подведении итогов Года охраны окружающей среды в Поморье министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв отметил, что эта победа стала важнейшим результатом работы правительства области в сфере экологии.

По словам министра, в качестве стратегического государственного приоритета поставлена задача создать современную эффективную систему управления в природоохранной сфере.

- Главная цель – улучшить качество природной среды и экологических условий жизни человека, – подчеркнул Сергей Шевелёв.

Второе место в конкурсном отборе заняла Калужская область (470 баллов), третье – Красноярский край (455 баллов).

В пилотных регионах будут созданы территориальные компоненты системы, включающей сбор и передачу данных, обработку и анализ, поддержку принятия управленческих решений и межведомственного информационного взаимодействия в области охраны окружающей среды.

- Следует отметить, что в Архангельской области имеется достаточный организационный и ресурсный потенциал для участия в проекте. В частности, на сегодня продолжается работа по формированию системы государственного мониторинга атмосферного воздуха, — говорит Сергей Шевелёв.

Кроме того, в 2011 году введена в эксплуатацию Архангельская территориальная автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Большинство элементов инфраструктуры, созданной в рамках этой системы, могут быть использованы для решения задач экологического мониторинга.

Благодаря этому Поморье набрало наибольшее количество баллов в конкурсном отборе. Следующим этапом должно стать подписание соглашения между правительством Архангельской области и Минприроды России о реализации проекта.

Это событие ожидается во второй половине 2014 года.

- В целом период реализации проекта составляет около пяти лет. По его итогам полученный опыт будет перенесён на все регионы России, — заключил Сергей Шевелёв.

Для справки: стоимость всего проекта ориентировочно составляет 153 млн. долларов США. Финансирование основных мероприятий пойдёт за счёт средств федерального бюджета. Планируется, что источником расходов частично выступит заём Всемирного банка реконструкции и развития.


Дата публикации: 19 мая 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №08 (151)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий