Что мешает малому бизнесу?

Чтобы выяснить это, наш корреспондент обратился к руководителю предприятия «Сервислес» Александру Дундину. Вместо ожидаемых упреков в адрес различных госструктур, монополистов и прочих организаций, мешающих процветанию малого бизнеса, услышал от Александра Геннадьевича довольно странное мнение: ничего не мешает малому бизнесу. Правда, чуть позже Александр Дундин всё же внёс две небольшие поправки.

Во-первых, по его мнению, почему-то налоговая нагрузка постоянно растёт, несмотря на декларируемую неустанную заботу высокого руководства о малом бизнесе.

Во-вторых, «Сервислес», занимающийся в основном оказанием лесохозяйственных услуг ряду предприятий Архангельской области, в этом году неожиданно лишился значительной части выручки. Потому что все госконтракты по лесохозяйственным работам были без проведения аукциона переданы Единому лесопожарному центру Архангельской области.

А во всём остальном предпринимателям приходится надеяться только на самих себя.

По словам Александра Геннадьевича, он имеет большой опыт работы в лесном хозяйстве — более 20 лет. Опираясь на накопленный производственный опыт, и решил создать лесохозяйственное предприятие.

С момента основания «Сервислеса» главным партнёром предприятия стал филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжма (далее — Филиал). Взаимовыгодное сотрудничество с этой компанией продолжается уже несколько лет. «Сервислес» оказывает услуги Филиалу по отводу лесных делянок, по лесовосстановлению,противопожарному обустройству лесных участков, недопущению распространения лесных пожаров в арендной базе Филиала, расположенной на юге Архангельской области.

В последние годы стал привлекателен такой вид бизнеса, как сбор и реализация семян ели и сосны, посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой. Сертифицированные семена реализуются «Сервислесом» не только в Архангельской области, но и за её пределами, например, в Республике Карелия. Успешно развивается сотрудничество «Сервислеса» с УК «Соломбалалес».

«Сервислес» в состоянии выполнять любые лесохозяйственные работы, считает Александр Дундин. В ходе разрушительных реформ лесного хозяйства последних лет многие высококлассные специалисты, что называется, остались не у дел, а «Сервислес» создал для этих профессионалов рабочие места.

Как оказалось, одним лесным хозяйством предприятию не прожить. Поэтому «Сервислес» развивает и другие виды деятельности. Так, специалисты «Сервислеса» отремонтировали в Верхнетоемском районе уже 13 автомобильных мостов. В этом направлении деятельности «Сервислес» взаимодействует с администрациями района и других муниципальных образований, а также с Поморским мостовым управлением. Занимается «Сервислес» также общестроительными работами по ремонту зданий.

Понятно, что лесное хозяйство — не столь прибыльный бизнес, как, к примеру, торговля нефтью и газом, и тем не менее в «Сервислесе», где работает около 35 человек, нет задержек с выплатой зарплаты, уплатой налогов и платежей.

А чтобы малый бизнес успешно развивался, считает Александр Геннадьевич, необходимо, чтобы государство создавало для всех предприятий равные условия, не меняло ежегодно законодательство и сдерживало аппетиты естественных монополий. А бизнес сам найдёт способ работать эффективно.


Беседовал Сергей Кондратьев.

 


Дата публикации: 19 мая 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №08 (151)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий