Заботы лесничества

С руководителем Верхнетоемского лесничества Сергеем Бураковым мы встретились в мае, чтобы обсудить ход восстановления лесов, предупреждение лесных пожаров, содействие развитию малого лесного бизнеса.

По словам Сергея Всеволодовича, планы по воспроизводству лесов довольно напряжённые: так, общая площадь составляет 2431,2 га, в том числе за счёт арендаторов будет восстановлено 2357,2 га. Что касается искусственного лесовосстановления, то запланировано восстановить 204,5 га вырубок, из них посев леса — 65,1 га, посадка лесных культур — 139,4 га, в том числе посадка саженцев с закрытой корневой системой 75 га. Все эти работы буду проведены силами арендаторов лесных участков.

И ещё несколько цифр. План по дополнению лесных культур — 76,5 га, обработка почвы под лесные культуры — 372, 4 га, в том числе под культуры текущего года — 272,4 га, под культуры будущего года — 100 га. И эти работы будут проведены арендаторами лесных участков.

Так, ООО «Сервислес» — подрядчик Лесного филиала ОАО «Группа Илим» в г. Коряжме уже приступил к лесовосстановительным работам в Федьковском участковом лесничестве, а ООО «Норд-лес» закупил у ООО «Сервислес» посадочный материал и приступил к подготовке почвы. Малый бизнес занимается в основном содействием естественному возобновлению лесов. Всего в лесничестве 23 мелких и крупных арендатора, и большинство из них добросовестно относятся к восстановлению лесов. В лесах, не переданных в аренду, восстановлением лесов занимается Верхнетоемское подразделение ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр».

 



Самая острая тема — лесные пожары

Организационная подготовка к пожароопасному сезону началась в январе. На сегодня все работы завершены, проведено 24 проверки пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, созданных арендаторами лесных участков, организована работа семи мобильных групп из работников лесничества и сотрудников полиции для контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах и противопожарного режима, выполняется целый комплекс мероприятий по работе с населением для профилактики лесных пожаров.

Пока Бог миловал, и на 17 мая в лесничестве не зафиксировано лесных пожаров, но это не повод расслабляться. С началом жаркой погоды люди отправятся на рыбалку, на шашлыки, и тут надо быть крайне осторожным, чтобы не возник от костра, от малейшей искры лесной пожар. Уж сколько домов, а то и целых деревень сгорело от поджогов сухой травы, и однако находятся несознательные граждане, готовые ради забавы чиркнуть спичкой, а там хоть трава не расти и гори всё ярким пламенем.

В настоящее время в Верхнетоемском лесничестве проводятся лесные аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений с целью заготовки древесины для государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. С начала года проведено 4 аукциона и продано 26,5 тыс. кбм древесины. Для получения лесных участков в аренду малому лесному бизнесу также нужно участвовать в аукционах. По-иному доступа к лесному фонду нет, хотя и велись разговоры о возвращении лесных конкурсов, но дальше разговоров дело не пошло. Вести бизнес в районе довольно сложно, это и слабая транспортная сеть, и удалённость от потребителей продукции, а часть года вообще нет сбыта продукции, особенно с правого берега реки. Но местные предприниматели находят возможность выживать и в таких сложных условиях.

 


Назад в прошлое
Почти 17 лет в самые трудные перестроечные годы Сергей Всеволодович успешно руководил Зеленниковским леспромхозом, который даже в эти годы своевременно платил зарплату, налоги, не банкротился, как большинство лесозаготовительных предприятий области. 

По мнению Сергея Всеволодовича, леспромхоз выстоял во многом благодаря надёжным партнёрам, таким как Архангельский ЛДК № 3 и Лесозавод-2. В те годы гендиректором ЛДК № 3 был Сергей Иванович Кекишев, а Лесозавода-2 — Николай Тихонович Делегойдин, которые за поставленный леспромхозом пиловочник платили своевременно и достойную цену, находили возможность производить предоплату за сырьё, поскольку почти восемь месяцев леспромхоз работал «на склад» — формировал плоты зимней сплотки. Балансы за достойную цену приобретал предприниматель Сергей Кичёв. Так благодаря надёжным партнёрам леспромхоз имел устойчивый сбыт продукции и выстоял в тяжелейших рыночных условиях. По мнению Сергея Всеволодовича, если бы Сергей Кекишев и Николай Делегойдин и дальше руководили предприятиями, то и Верхнетоемскую сплавконтору, и предприятие «Двинские лесопромышленники» не постигла бы участь банкротства. Однако история не имеет сослагательного наклонения, и ничего изменить нельзя.

Зазвонил телефон, и Сергей Всеволодович отправился по своим лесохозяйственным делам.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.



Дата публикации: 7 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(190)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий