Шанс для малого бизнеса

Правительственная «Российская газета» сообщает о том, что Минэкономразвития поддержало поправки в закон, которые разрешат заготавливать древесину малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям. По мнению экспертов, это поможет снизить цены на мебель и другие товары из древесины.
И дело не только в том, что  участников рынка станет больше и они подстегнут конкуренцию. Предлагается при определении платы по договору купли-продажи лесных насаждений для заготовки учитывать расходы бизнеса на проведение мероприятий по защите, охране, воспроизводству лесов с применением коэффициентов, устанавливаемых регионами, говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Его принятие также будет способствовать увеличению использования лесов и поступлению дополнительных доходов в бюджеты, развитию переработки древесины всеми сегментами бизнеса.
Логично, что все категории бизнеса должны быть в равных условиях, считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Думаю, что эта мера направлена прежде всего на обеспечение потребностей малого и среднего бизнеса. В результате исключается необходимость перекупать древесину у тех, кто имеет право на её заготовку, а исключение лишнего звена из этой цепи способствует удешевлению конечной продукции», — сказал он.
В Минэкономразвития отметили, что в существующей редакции проекта закона есть некоторые риски. Так, при проведении аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины обоснованием отказа к участию в нём являются неподтверждение или превышение заявителем предельных значений выручки от реализации товаров. Министерство обращает внимание, что одним из критериев отнесения юрлица к малому или среднему бизнесу помимо объёма выручки является ещё численность сотрудников.
В рамках действующего законодательства заготовка древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений (срок действия до одного года) осуществляется лишь при размещении заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины. В исключительных случаях — для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Также древесину могут заготавливать граждане для собственных нужд. Малого и среднего бизнеса это не касалось. Однако расширение возможностей для заготовок должно сопровождаться увеличением контроля за воспроизводством лесов.


WOOD.RU


Дата публикации: 1 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(137)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий