Бизнесу разрешат покупать лес

Малому и среднему бизнесу разрешат покупать лес для заготовки древесины. С 2009 года это было невозможно из-за поправок в Лесной кодекс. Правительство отыгрывает их назад.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила подготовленные Минприроды изменения в Лесной кодекс, разрешающие малому и среднему бизнесу покупать лесные насаждения для заготовки древесины. Земля останется в федеральной собственности. Проект будет рассмотрен на заседании правительства, говорится в официальном сообщении пресс-службы на сайте правительства.

 

История вопроса

Поправки в Лесной кодекс отменят ряд ограничений, осложнявших ведение бизнеса для малых лесозаготовителей и существующих с 2009 года, говорит ведущий эксперт Форсайт-центра Высшей школы экономики Илья Кузьминов. «С 2009 года единственной возможностью легально получить древесину на корню для всех предприятий стала аренда лесных участков, налагающая также обязательства по охране и защите лесов. Они были непосильны для малых предприятий, – поясняет он. – Многие из них проводили нерегулярные заготовки ограниченных объёмов. До 2009 года индивидуальные предприниматели могли, получив конкретный заказ, покупать на аукционах купли-продажи небольшие объёмы древесины, тогда принятие закона 32-ФЗ поставило их перед выбором: свёртывать деятельность или переходить к незаконным рубкам», – отмечает Кузьминов.

По данным за 2013 год, на аренду приходилось 76% объёма заготовки древесины. Большинство арендаторов – индивидуальные предприниматели: из 8 тыс. человек, арендующих лесные участки, 5 тыс. заготавливают менее 20 тыс. кбм в год, на них приходится менее 20% заготовок древесины, отмечают авторы в пояснительной записке к проекту.

В апреле 2013 года на Госсовете среди основных проблем ведения лесного хозяйства Владимир Путин назвал недопуск мелких предпринимателей к лесозаготовке, вспоминает партнёр юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Итогом заседания стал этот законопроект. Он упрощает доступ малых и средних предприятий к лесозаготовкам.

 

Как работают лесозаготовки

Сейчас в России существует два способа заготовки древесины: аренда и покупка лесов. Лесной кодекс (ЛК) исходит из того, что заготовка древесины проходит на основе договора аренды лесного участка. Это довольно длительная и серьёзная процедура с аукционом и разработкой проекта освоения лесов, где обязательно есть мероприятия по воспроизводству, говорит руководитель направления практики по недвижимости «Гольцблат BLP» Максим Попов. «Вырубить лес на арендуемом участке непросто. Необходимо, например, поставить участок на кадастровый учёт», – добавляет он.

Лесные насаждения для заготовки древесины можно купить, но только в исключительных случаях. Речь идёт о ситуациях, предусмотренных региональными законами для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ч. 8.2 ст. 29 Лесного кодекса), о закупках работ по охране, защите и воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений (ч. 8.3 ст. 29 ЛК) и вырубке для собственных нужд граждан (ст. 30 ЛК).

«По системе купли-продажи вырубить лес будет намного проще, проект предлагает расширить этот список для субъектов малого и среднего бизнеса, но не предусматривает мероприятий по воспроизводству лесов, по крайней мере из проекта не следует, что деньги будут направляться на восстановление лесов. Это может негативно сказаться на экологии», – предупреждает Максим Попов.

«В типовой форме договора купли-продажи лесных насаждений будут предусмотрены положения, касающиеся мер по сохранению лесов при заготовке древесины, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства», – обещают авторы проекта в пояснительной записке.


Дата публикации: 9 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(164)
Теги: Лесное хозяйство, Малый бизнес




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий