Оперативное тушение лесных пожаров

Управлять тушением лесных пожаров в Поморье будут в режиме онлайн

8 апреля правительство Архангельской области издало распоряжение «Об охране лесов от пожаров и организации мероприятий по их тушению в 2014 году».

Напомним, что основную работу в этой сфере в регионе осуществляет государственное автономное учреждение «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ). В его составе 10 наземных и 9 авиаподразделений, чьи базы расположены так, чтобы охватить всю лесную территорию региона.

«Мозговый центр» ЕЛЦ — региональный пункт диспетчерского управления. Именно сюда поступает вся информация о возникающих, локализованных и ликвидированных лесных пожарах.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв, благодаря обновлению оборудования в 2014 году сотрудники пункта диспетчерского управления могут отслеживать дислокацию задействованных сил и средств в режиме онлайн, что позволяет более оперативно управлять тушением лесных пожаров.

Особое внимание министерство уделяет профилактическим мероприятиям по противопожарному обустройству лесов.

В этом году предстоит провести реконструкцию более 160 километров лесных дорог, предназначенных для охраны «зелёного золота» от пожаров, создать свыше 1600 километров новых минерализованных полос и очистить около 8 тыс. километров старых, проложить 178 километров просек и противопожарных разрывов, а также выполнить ряд других работ, сообщает информационный портал www.dvinanews.ru.

На свободных от аренды лесных участках эти задачи в рамках госзадания выполняет ЕЛЦ. Профилактические мероприятия на арендованных территориях обязаны провести сами лесопользователи.

Министр предостерёг недобросовестных арендаторов, что меры за неисполнение договорных обязательств будут приниматься самые жёсткие.

Заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков подчеркнул: «Тем, кто не хочет заниматься противопожарным обустройством — нечего делать в лесу! Необходимо расторгать договоры с недобросовестными арендаторами лесных участков».

Кстати, первый опыт у регионального министерства уже есть: за невыполнение работ по охране лесов от пожаров расторгнуто два договора аренды.

Всего на охрану лесов от пожаров в этом году выделено свыше 250 млн. рублей, в том числе около 170 млн. рублей — из областного бюджета. Средства региональной казны идут в первую очередь на оснащение и обучение лесных пожарных.

Расходы на проведение мониторинга и тушения возгораний оплачиваются из федерального бюджета. Выделенные в этом году региону средства рассчитаны на спокойную ситуацию с лесными пожарами, между тем по прогнозам Поморье ждёт жаркое лето. Поэтому Сергей Шевелёв особо акцентировал внимание на необходимости неукоснительного соблюдения жителями региона правил пожарной безопасности в лесу.

Министр также подчеркнул, что с наступлением тёплых весенних дней большую опасность представляют неконтролируемые поджоги сухой травы: «Именно они зачастую приводят к возникновению первых лесных пожаров. Но пострадать может не только лес. Огонь в сухую погоду быстро доберётся до различных построек и жилых домов».


Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий