Геопортал Поморья — на борьбу с лесными пожарами

На геопортале Архангельской области в тестовом режиме начал работу раздел «Мониторинг лесных пожаров», который позволяет повысить эффективность и оперативность управления тушением возгораний в лесах.

Раздел создан в преддверии пожароопасного сезона этого года.

Это результат совместной работы сотрудников двух областных государственных автономных учреждений – Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) и Управления информационными коммуникационными технологиями.

Для справки: Единый лесопожарный центр создан правительством Архангельской области в 2012 году, является подведомственным учреждением министерства природных ресурсов и ЛПК. В состав ЕЛЦ входят региональный пункт диспетчерского управления, 10 наземных пожарно-химических станций III типа и девять авиаподразделений.

Как рассказал инженер 1 категории ЕЛЦ Николай Зелянин (на снимке), при поступлении в региональный пункт диспетчерского управления информации о возникновении нового лесного пожара в течение 5-10 секунд она заносится в раздел.

Нажав на значок того или иного возгорания, можно узнать всю его историю.

Кроме того, раздел содержит картографические данные о дислокации сил и средств ЕЛЦ на территории региона.

Всё это позволяет правительству области и заинтересованным ведомствам отслеживать ситуацию с лесными пожарами в режиме онлайн и оперативно принимать решения.

Для справки: раздел «Мониторинг лесных пожаров» включает в себя комплекс программ: FRO-3 (учёт и ведение информации о лесных пожарах); Air (применение воздушной техники); KPO-Arh (расчёт класса пожарной опасности); X-Reports (программа отчётов).

На днях сотрудники ЕЛЦ провели для дежурных смен Центра управления ГУ МЧС России по Архангельской области обучающее занятие на тему: «Как пользоваться разделом в кризисных ситуациях».

Основная задача сотрудников МЧС – защита населённых пунктов, поэтому их особенно заинтересовала возможность системы автоматически определять ближайший к месту лесного пожара посёлок, деревню или город и расстояние до них.

По словам Николая Зелянина, сегодня продолжается работа по совершенствованию раздела. В планах – интеграция в систему данных о термоточках, обнаруженных с помощью космического мониторинга, а также информации о молниевых разрядах и сообщений метеостанций.

В будущем не исключено создание гостевого режима.

Официальная презентация раздела «Мониторинг лесных пожаров» для представителей СМИ запланирована в первой половине июня.

По данным на 10 часов 29 мая, возгораний в лесах Поморья не зафиксировано. За 24-25 мая сотрудники ЕЛЦ ликвидировали три новых лесных пожара в Вельском районе общей площадью около семи гектаров.

Всего с начало пожароопасного сезона в лесах Поморья произошло 16 возгораний. Общая площадь, пройденная огнём, составляет более 121 гектара.



МПР и ЛК Архангельской области.

 



Дата публикации: 2 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №09 (152)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий