Сергей Шевелёв: «Только общими усилиями мы убережём лес от огня»

Раннее утро 9 июня, понедельник. Свой рабочий день министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв традиционно начинает с изучения ситуации с лесными пожарами в регионе.

Благо самая свежая информация – буквально под рукой, в компьютере. Все возгорания в лесах Поморья с этого года фиксируются в режиме онлайн в разделе «Мониторинг лесных пожаров» на геопортале Архангельской области.

Поступившая информация о возникновении нового лесного пожара в Региональный пункт диспетчерского управления Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) в течение 5-10 секунд заносится в раздел.

- Так, новых возгораний нет, ситуация спокойная. Синие значки на карте – это ликвидированные лесные пожары, — рассказывает министр. – Нажав на значок, можно узнать всю историю возгорания. Например, пожар на территории Караминского участкового лесничества Онежского лесничества был потушен 7 июня силами Онежского подразделения ЕЛЦ. А возгорание в Усть-Двинском участковом лесничестве Архангельского лесничества ликвидировали 8 июня парашютисты-пожарные Архангельского авиаотделения ЕЛЦ.

- Сергей Витальевич, а кто создал этот раздел и как он помогает в работе?

- Раздел — результат совместной работы сотрудников двух областных государственных автономных учреждений – Единого лесопожарного центра и Управления информационными коммуникационными технологиями.

ЕЛЦ – это подведомственное учреждение министерства природных ресурсов и ЛПК региона. Радует, что в числе сотрудников ЕЛЦ есть энергичные люди, которые с азартом работают над внедрением современных технологий в охрану и защиту лесов.

Особая благодарность сотрудникам Управления информационными коммуникационными технологиями Архангельской области за помощь и поддержку в реализации проекта.

На сегодня основные программы раздела – это FRO-3 (учёт и ведение информации о лесных пожарах), Air (применение воздушной техники), KPO-Arh (расчёт класса пожарной опасности) и X-Reports (программа отчётов).

Раздел содержит картографические данные о дислокации сил и средств ЕЛЦ на территории региона.

Весьма важно, что система автоматически определяет ближайший к месту лесного пожара посёлок, деревню или город и расстояние до них.

Всё это позволяет не только отслеживать лесные пожары в режиме онлайн, но и оперативно принимать решения.

Безусловно, есть задача совершенствовать работу раздела, и министерство и ЕЛЦ над этим работают.

- Кто сегодня руководит ЕЛЦ и какие имеются силы для борьбы с лесными пожарами?

- Исполняет обязанности директора Единого лесопожарного центра Сергей Родионов. В состав ЕЛЦ входят воздушные и наземные силы. К тушению лесных пожаров готовы 85 парашютистов-пожарных девяти авиаподразделений и 418 работников десяти наземных пожарно-химических станций третьего типа.

Подготовлены 64 руководителя тушения лесных пожаров, в том числе два руководителя тушения крупных лесных пожаров.

Люди на местах полностью обеспечены средствами связи (радиосвязь, спутниковая связь), GPS-навигаторами, а также необходимым для нахождения в зоне лесного пожара имуществом.

В распоряжении наземных служб ЕЛЦ — более 360 единиц техники. Также готовы к работе три водосливных устройства для тушения лесных пожаров с вертолёта.

- А готовы ли к сезону арендаторы лесных участков?

- По данным на 6 июня, на предмет укомплектования пунктов сосредоточения пожарного инвентаря проверено 434 арендатора лесных участков. Из них к 387 арендаторам претензий нет. В 47 случаях выданы предписания и предложения о доукомплектовании. Привлечено к административной ответственности 18 лесопользователей.

Напомню, что есть и более жёсткие санкции. За прошлый год мы расторгли два договора аренды за неисполнение арендаторами договорных обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов. Прецедент мы создали, и эта работа будет продолжена.

В то же время отмечу, есть добросовестные лесопользователи, которые активно содействует в борьбе с лесными пожарами в целях недопущения распространения огня. Безусловно, такие моменты мы внимательно отслеживаем и работаем над тем, чтобы в регионе оставались арендаторы с правильным отношением к лесу как к богатству, которое необходимо сохранять и приумножать.

Эту позицию полностью поддерживает губернатор Архангельской области и Федеральное агентство лесного хозяйства.

- Сколько всего лесных пожаров у нас уже произошло в этом году?

- Всего с начала пожароопасного сезона зафиксировано 33 возгорания. Общая площадь, пройденная огнём, составила более 170 гектаров.

Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было 77 лесных пожаров общей площадью более 700 гектаров. Намного больше, чем в этом сезоне. Но повода расслабляться нет.

Тревожит ситуация в Вельском районе – 12 лесных пожаров общей площадью свыше 60 гектаров. Также вызывают опасения Плесецкий (три возгорания, 48 гектаров), Приморский (три возгорания, 22 гектара) и Шенкурский (два возгорания, более 18 гектаров) районы.

- Что является причиной возгораний?

- Часть пожаров спровоцировали грозы, в ряде случаев огонь перешёл в лес с полосы отвода линий электропередачи. Но, подчеркну, основной причиной был и остаётся человеческий фактор.

Безусловно, проводится большая профилактическая работа, направленная на привлечение внимания общественности к охране лесов.

Министерство совместно с региональным отделением Всероссийского общества охраны природы провело областной конкурс «Защитим лес от пожаров». Подобные инициативы есть и на местах.

К примеру, Котласское лесничество также организовало конкурс детских рисунков, лучшие работы будут использованы для проведения противопожарной пропаганды.

В Онежском районе в рамках региональной акции «Спортсмены Поморья за сохранение северной природы» состоялось мероприятие, направленное на предупреждение лесных пожаров и захламления лесов.

Сохранение лесов Архангельской области зависит от каждого из нас. Я прошу читателей «Лесного региона» внимательно ознакомиться с текстом Обращения участников областного совещания по охране лесов от пожаров, записать в память своих мобильных телефонов указанные номера, рассказать
о правилах пожарной безопасности в лесу своим детям, передать текст Обращения родственникам, друзьям, соседям, знакомым. Только общими усилиями мы убережём от огня наш северный лес.

 

Обращение участников областного совещания по охране лесов от пожаров
к населению Архангельской области

Уважаемые северяне!

Жители и гости Архангельской области!

Лес – наше богатство, источник жизни, бесценная кладовая природы, лес защищает человека от многочисленных экологических опасностей. Лес определяет наше сегодняшнее и будущее благосостояние.

Помните: самый опасный враг леса – огонь!

Каждый лесной пожар — это стихийное бедствие, которое наносит большой экономический ущерб, губит зверей и птиц, превращает живописные места отдыха в горельники с обуглившимися стволами. То, что создавалось природой в течение многих десятилетий, может погибнуть от огня в считанные часы или минуты.

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.

Вы должны помнить, что при посещении леса в пожароопасный сезон запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается только на площадках, окаймлённых полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов;

- уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления;

- курить на ходу, бросать горящие спички и окурки.

Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения – захлёстывание пламени на кромке пожара зелёными ветками.

Сообщите о пожаре в лесничество, местные органы власти, на единый федеральный номер доверия по лесам:

8-800-100-94-00

или на номер Региональной диспетчерской службы Архангельской области

8-8182-41-06-41

Участники совещания обращаются к вам, дорогие северяне!

Находясь в лесу, будьте максимально осторожны с огнём сами и требовательны к своим спутникам.

Берегите наш северный лес от пожаров!



Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий