Аномально жаркая погода принесла грозовые лесные пожары

По данным Единого лесопожарного центра на утро 24 июня 2021 года зарегистрировано 77 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем более 600 га.

В Поморье только 22 июня возникли 18 лесных пожаров. Причина всех пожаров – грозы. Больше всего пожаров на вечер 22 июня было зафиксировано в Шенкурском лесничестве – сразу шесть. Три пожара – в Устьянском районе, два – в Верхнетоемском.

- Практически все пожары обнаружены благодаря авиапатрулированию, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев.

22 июня в 16.40 при авиационном патрулировании в Березниковском лесничестве Виноградовского района был обнаружен низовой природный пожар на площади 5 га. На место были направлены силы и средства Единого лесопожарного центра. К 23:00 из-­за сильного ветра площадь пожара увеличилась до 25 га. Группировка ЕЛЦ была значительно увеличена, ночью была привлечена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Архангельской области. В настоящее время этот пожар локализован.

- В регионе установилась аномально жаркая погода, введен особый противопожарный режим, который запрещает гражданам посещать леса, – особо подчеркнул министр.

Напомним, с 12 июня 2021 года в лесах Архангельской области указом главы региона введен особый противопожарный режим. Он предусматривает ряд ограничений на пребывание граждан в лесах, въезд в леса транспортных средств, а также проведение в лесах определенных видов работ. Все эти меры предпринимаются для обеспечения пожарной безопасности в лесах.

В условиях особого противопожарного режима нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии лесной охраны 8-­800-­100­-94-­00, а также в региональную диспетчерскую службу по телефону (8­8182) 41-­06­-41.


Дата публикации: 28 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(287)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий